осень

Российские самолеты спасают украинские авиакомпании

Украинские власти неоднократно заявляли о прекращении какого-либо сотрудничества с Россией, в том числе и в сфере самолетостроения. Президенты Украины обещали сделать Незалежную мировым лидером гражданской авиации, благо на территории страны, после развала СССР остались производственные мощности завода «Антонов», изготавливавшего самолеты «Ан», повышенной грузоподъемности.

Что же оказалось на деле? По сообщениям немецкого авиационного ресурса Flug Revue, новая украинская авиакомпания Air Ocean Airlines приобрела Ан-148, не у местного производителя, а в России.

Данные самолеты были произведены еще десять лет назад на Воронежском авиазаводе ВАСО и до последнего времени использовались российские региональными авиакомпаниями.   

На Украину Ан-148 будут доставлены в ближайшее время, через Молдову, ведь Киев закрыл украинское воздушное пространство для российских авиакомпаний.

До 2015 года программой Ан-148 занималось совместное российско-украинское предприятие «ОАК-Антонов». После разрыва Украиной отношений, в России было собрано 35 таких машин. 

На Украине же, завод «Антонов» с 2010 года произвел лишь 12 таких самолетов. 

Такова цена самостийности и незалежности, а проще сказать глупости украинских политиков.

promo enter_the_ninja февраль 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
осень

Западные СМИ оценили достижения России в импортозамещении

Западные СМИ, которые еще совсем недавно публиковали статьи, рассказывающие о скором крахе России, теперь все больше дают материалов об экономических успехах нашей страны. И делают это они с какой-то, прямо скажем завистью.

Австрийская Die Presse провела исследование, посвященное импортозамещению в РФ и продуктовому эмбарго Москвы по отношению к западным государствам.

Принятие этих мер дало положительный импульс развития отечественного производства во многих отраслях. Теперь большая часть автомобилей, продающихся на местном рынке производится на российских заводах. Но наибольшего успеха в импортозамещении Россия добилась именно в сельском хозяйстве.  

Принятые меры позволили РФ сократить импорт овощей на 27%, молочной продукции – на 20%, плодово-ягодной продукции – на 11%. В результате, в 2020 году экспорт продовольствия из России превысил импорт и составил 30,6 млрд долларов. А по экспорту зерновых Москва прочно заняло лидирующее положение на мировом рынке, отмечают западные журналисты.

осень

РФ расширяет свою транспортную инфраструктуру в арктическом регионе

Российская военная группировка в Арктике будет значительно усилена в ближайшие годы. По заявлениям представителей Минобороны РФ, до 2033 года будут построены пять ледоколов и три универсальных транспорта снабжения, которые смогут преодолевать льды толщиной до 1 метра. 

Их главной задачей станет доставка грузов в гарнизоны, расположенные вдоль северного морского пути. Это позволит снабжать военные части, расположенные на Крайнем севере круглогодично, избавившись от понятия «северный завоз», когда грузы в гарнизоны доставлялись лишь в августе и сентябре, до закрытия навигации. 

По мнению специалистов, ледоколы продолжат серию проекта 21180М, флагман которой «Евпатий Коловрат» войдет в состав ВМФ РФ в 2022 году. 

В настоящее время в составе вспомогательного флота ВМФ РФ в Арктике находится дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» и несколько кораблей типа «Эльбрус», способных вести навигацию в ледовой обстановке. 

Большие планы по увеличению кораблей ледового класса и у гражданских судостроителей. К 2030 году грузовой флот в арктических широтах будет увеличен в три раза. Уже озвучены планы по строительству 30 танкеров, 40 балкеров и 22 контейнеровозов. 

Такое значительное увеличение числа ледоколов и судов ледокольного класса для военных и гражданских нужд, является следствием того, что Северный морской путь признан стратегической транспортной артерией для России.

Расширение инфраструктуры РФ в Арктике позволит, уже в самое ближайшее время, сделать движение по СМП круглогодичным. 

осень

Американский СПГ проиграл конкуренцию российскому газу

В период президентства Дональда Трампа США оказывали сильнейшее давление на Европу, призывая отказаться от поставок газа из России, в пользу американского СПГ. 

Если бы тогда европейцы поддались бы американскому давления, то сегодня энергосистема ЕС лежала бы в руинах. Штаты в очередной раз кинули своих союзников в Европе, перенаправив потоки своего СПГ на страны Азии, которые готовы платить большую цену сжиженное топливо.  

Энергетический кризис продемонстрировал, что европейцы поспешили с переходом на «зеленую» энергетику. Ни будь у них альтернативы с трубопроводным газом из России, сегодня голубое топливо в ЕС ценилось бы на вес золота. Хорошо бы, чтобы это понимали политики в европейских столицах.

Учитывая неутолимый аппетит рынков Азии к энергоносителям и их готовность платить более высокую цену, американские производители СПГ вряд ли переориентируются на Европу. Это означает, что российский газ продолжает оставаться для европейских потребителей безальтернативным источником энергии.   

осень

Союзники США все чаше не обращают внимание на окрик из Вашингтона

США продолжает делать попытки расколоть мир по отношению к Китаю. Под особым контролем Вашингтона находятся ближайшие союзники, каждое движение которых в сторону Пекина вызывает гнев и раздражение в Вашингтоне.

По сообщениям СМИ, главной темой предстоящих переговоров в американской столице между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД Израиля Яиром Лапидом станет желание Тель-Авива привлечь китайские инвестиции в развитие своей высокотехнологичной промышленности. По мнению Вашингтона, это может представлять опасность для американской национальной безопасности. 

Подобное давление США намерены оказать и на Объединённые Арабские Эмираты, которые продолжают активно использовать технологии китайской компании Huawei.

Подобное отношение Штатов к сотрудничеству других стран с Китаем очень напоминает американскую санкционную политику по отношению к РФ. запрет Вашингтона на сотрудничество с Москвой уже привел к энергетическому кризису в Европе. Все больше западных политиков выступает сегодня за возобновление диалога с Россией.

Такое положение вещей, когда союзники Вашингтона видят, что сотрудничество с Москвой и Пекином реально выгодно, но постоянно слышат за спиной окрик из Белого Дома, не может продолжаться вечно.

Рано или поздно национальные интересы стран возобладают над страхом получить американские санкции и это будет означать полный крах американской гегемонии в мире.  

осень

Своей политикой США вынуждают другие страны отказываться от доллара

На полях форума «Российская энергетическая неделя», проходящего в эти дни в Москве, президент РФ Владимир путин сделал ряд интересных заявлений, касающихся экономического положения США, которое представляется сегодня уже не таким устойчивым. 

По словам российского лидера, Москва пристально следит за ростом американского госдолга и предпримет все необходимые меры для обеспечения своих долгосрочных интересов в финансовой сфере. Речь вероятно идет о вложениях в американские ценные бумаги. 

На днях Конгресс принял решение об увеличении потолка госдолга США, а это означает дополнительную эмиссию доллара и как следствие рост инфляции, подчеркнул президент РФ.

Подобные шаги подрывают доверие к доллару как резервной валюте. Ошибочным считает Путин и использование американской администрацией доллара в качестве санкционного инструмента. Это приводит к тому, что другие страны просто вынуждены переходить на расчеты в других валютах.

В результате, сокращать свои долларовые резервы начинают не только страны, в отношении которых введены санкции (например, Россия и Китай), но даже союзники Вашингтона. 

По словам Владимира Путина, РФ старается переходить на расчеты в национальных валютах со своими партнерами. Когда это представляется возможным. Таким образом, вводя все новые санкции США сами пилят сук, на котором сидят, подрывая доверие к доллару, подчеркнул российский лидер. 

осень

После Европы энергокризис накрыл и США

В американской политике было принято, что президент, покинувший свой пост становится «свадебным генералом» и не ведет активную деятельность, ограничиваясь выступлениями в университетах и изданием мемуаров. Другое дело Дональд Трамп.

Выждав некоторое время после выборов, экс-президент США начал рубить правду-матку, пытаясь всеми силами нанести политический урон администрации Джо Байдена. Кое-какие из откровений Трампа достаточно интересны и не верить ему поводов нет, ведь человек занимал высший пост в Штатах и к нему стекалась вся важная информация.

Совсем недавно Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты потеряли свою энергетическую независимость и теперь вынуждены договариваться с Россией и с странами ОПЕК о поставках нефти. Такое положение экс-президент считает унизительным для Америки.

Интересно, что подобную точку зрения разделяют и признанные американские эксперты. Авторитетное американское деловое издание The Wall Street Journal считает, что за год пребывания в Белом Доме администрация демократов растеряла всю энергетическую мощь США. 

Причиной этого называют нереалистичные климатические проекты, проводимые Джо Байденом в ущерб энергетической безопасности Штатов, а также деградация всей энергетической отрасли. 

Эксперты прогнозируют, что в качестве крайней меры может быть введен запрет на экспорт сырой нефти и газа, иначе в США может разразится такой же энергокризис как и в Европе.

Collapse )
осень

Российские ценные бумаги демонстрируют рост на фоне энергокризиса в ЕС

Энергетический кризис в Европе привел не только к увеличению поставок газа из России, но и стал причиной роста российских ценных бумаг. Об этом сообщают западные экспертные издания.

Специалисты агентства Bloomberg отмечают, что в то время как курсы акций других стран падают, Россия демонстрирует рост, что свидетельствует о ее здоровой финансовой системе. Западные эксперты обращают внимание на еще одно немаловажное обстоятельство – золотовалютные запасы РФ составляют на сегодняшний день порядка 600 млрд долларов, а госдолг Москвы находится на весьма низком уровне.

Комплекс данных обстоятельств привел к тому, что прогнозы по годовой доходности российских акций в 2021 году вырос на 15%, в то время как этот же показатель для акций компаний из Саудовской Аравии всего на 6,7%.

В третьем квартале этого года многие западные инвестиционные фонды начали сбрасывать акций китайских технологических фирм и переходить на акции российских энергетических компаний.

Это свидетельство того, что западные эксперты и финансовые аналитики не сомневаются в росте доходности российских акций. Данное обстоятельство послужит дополнительным стимулом для укрепления рубля и роста всей российской экономики.

осень

Россия должна ответить на поставки оружия США на Украину «донбасским экспрессом»

Судя по всему, начинаются оправдываться надежды на то, что депутаты новый созыва Государственной Думе займут более решительную позицию по Донбассу.

Советник главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, политолог Михаил Маркелов заявил, что после начала поставок США в Украину тяжелого оружия у Москвы появляется полное право направить в Донецк и Луганск новейшие образцы вооружений.  

В Вашингтоне свои действия оправдывают тем, что якобы РПГ и ПТРК «Джавелин» являются оборонительным м оружием. Хотя имеется множество свидетельств того, как это оружие применяется, с том числе и украинскими военными в Донбассе против вирных жителей. Так что подобные отговорки США, ровным счетом, ничего не стоят.

Ранее Штаты заявляли, что «Джавелины» не должны оказаться в зоне боевых действий в Донбассе, но сегодня они активно используются американскими инструкторами, вблизи линии разграничений противоборствующих сторон. 

Эксперт отмечает, что Россия могла бы занять ровно такую же позицию и руководствуясь соображениями гуманитарного характера поставлять ополчению Донбасса современное оборонительное оружие, как это делают США в отношении Киева.

осень

Украина отправит в космос безнадежно устаревший спутник

На Украине с завидной регулярностью появляются все новые виды оружия и современной техники. Правда далее громких заявлений дело не идет. Под другому в этом недогосударстве и быть не может.

Вот и на этот раз киевские СМИ распространили информацию о том, что в самое ближайшее время Украина запустит в космос разведывательный спутник «Сич-2-30», который будет следить за армиями ДНР и ЛНР. Старт проекта намечен на декабрь 2021 года.

В грандиозных планах Украины примазаться к глобальной европейской системе «Коперникус», в рамках которой Киев рассчитывает обмениваться с западными спецслужбами разведывательной информацией. Принимая во внимание «одаренность» украинских чиновников без «зрады» здесь явно не обойдется или бюджет попилят, или спутник сам упадет на землю. 

Отправка одного спутника на околоземную орбиту обойдется украинским налогоплательщикам в 9,5 млн долларов. Аппарат собирали на КБ «Южное» начиная с 2013 года. Данное предприятие, ранее известное на весь СССР, сегодня погрязло в коррупционных скандалах и находится на грани выживания. К тому же даже украинские эксперты отмечают, что спутник «Сич-2-30» безнадежно устарел. Поэтому не факт, что он долетит до околоземной орбиты.

Ополчение Донбасса может спать спокойно.