ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Опять про старые фото

Оригинал взят у borisakunin в Опять про старые фото
    Время от времени я наведываюсь в букинистические магазины, где продаются старые фотографии из семейных альбомов, и рассматриваю лица людей, которых больше нет. Отбираю нужные, покупаю. Очень люблю это занятие, но считается, что время и деньги я трачу на дело: «олицетворяю» своих персонажей (т.е. подбираю им лица) - чтобы видеть тех, о ком рассказываю. Чтобы они стали для меня живыми.
     Но, конечно, мне интересно, и как сложилась судьба реального человека, который на меня смотрит с выцветшей карточки.  У меня есть игра: пытаюсь угадать, кто это был и что с ним или с ней сталось. В редких случаях (большая удача), перевернув фотографию, обнаруживаю надпись, по которой можно понять или вычислить, прав я был в своих предположениях или нет.
     Вчера повезло. Дважды.
     Смотрел на серьезного молодого человека, вот этого.

3

     Думал: конец тридцатых. Наверное, аспирант или молодой ученый. В лице читается обреченность.  Или репрессирован, или погиб. Может быть, осенью сорок первого под Москвой – тогда много очкариков пошли в ополчение и не вернулись.
На обороте обнаружил надпись:

4


     Кажется, угадал правильно. Грустно. Пусть хоть фотография поживет.

     Еще меня заинтересовала фотография очень красивой девочки.

1

     Я долго на нее смотрел. Думал, чтов этом лице считывается явственное обещание незаурядной судьбы. Будет много красивой любви, будут тяжелые потрясения и драмы (куда ж без них - Россия, двадцатый век). И девочка обязательно кем-нибудь станет, потому что кроме красоты тут чувствуются еще и задатки неординарной личности.
     А потом перевернул снимок и прочитал надпись, из которой всё узнал.
     Попробуйте-ка поиграть в физиогномистику и вы, прежде чем откроете кат.



2


     Не просто грустно, а нелепо. Грустное стерпеть еще можно. Нелепое уязвляет сильнее.
 


Tags: фото
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments