ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Во Флориде открыли библиотеку без единой бумажной книги

25 августа в футуристичном здании Политехнического университета Флориды была открыта библиотека без единой бумажной книги. Об этом сообщает Business Insider.

Библиотека при учебном заведении имеет зал площадью около тысячи квадратных метров с хорошо пропускающей свет высокой крышей и удобные стулья, однако в ней нет ни единого бумажного тома. Студентам предлагают комфортную зону для чтения и базу из более чем 135 тысяч электронных книг, с которыми можно ознакомиться за компьютерным терминалом, с планшета или ридера.

В США и остальном мире полностью лишённые привычных фолиантов библиотеки по-прежнему являются огромной редкостью: встречаются в основном гибридные варианты. Таким образом Политехнический университет, находящийся в куполообразном здании по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava), демонстрирует свои амбиции в области высоких технологий.

Сотрудники библиотеки, лишённые необходимости следить за порядком на полках, будут помогать студентам ориентироваться в базе данных и находить в ней необходимую информацию.

Если же ученики всё же захотят почитать с бумаги или взять с собой выдержку из книги, они смогут распечатать всё необходимое на установленных внутри принтерах, пусть эта процедура и не будет приветствоваться. В случае, если электронной версии нужного издания не существует, его бумажный том можно будет заказать из других университетов штата.

Стартовый бюджет в 60 тысяч долларов позволили университету получить доступ к обширной библиотеке книг, которые студенты могут бесплатно открыть один раз. При втором просмотре он приобретает издание в свою коллекцию, таким образом позволяя ученикам самим формировать базу.

Во время создания своей библиотеки Политехнический университет консультировался с NASA и Университетом центральной Флориды, успешно содержащим подобные заведения. Помимо организации доступа к цифровой базе они сталкиваются и с необходимостью платить ежегодные отчисления правообладателям, тогда как бумажную книгу можно приобрести один раз и хранить на полках до 120 лет.

Строительство самого Политехнического университета обошлось в 60 миллионов долларов. Оно было возведено рядом с межштатной магистралью I-4, которую также называют «хай-тек коридором» из-за большого количества IT-предприятий и учебных заведений, расположенных рядом с ней.

Tags: библиотека без книг
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments