Ладно там, ты взрослый опытный пользователь, который сможет отличить контекстную рекламу от нужной информации, но что делать, если ребенок школьного возраста находится за компьютером? Хорошо, если взрослые, пока их чадо сидит в интернете, устанавливают "родительский" режим. Но, если об этом не позаботились? Что делать тогда?
Именно в таких целях проводятся уроки по кибербезопасности в современных школах. Когда я училась, у нас такого не было. Помню как меня частенько взламывали в контакте и делали рассылки с моей страницы. Неприятненько было потом объяснять, что это хакеры какие-то...
На самом деле, я считаю, что это правильно - объяснять школьникам, как тебя могут обмануть в интернете: нельзя говорить никому пароль, не нужно никому отправлять деньги, не нужно за угрозы никому скидывать личные фотографии.
Разрыв поколений в научно-техническом прогрессе обуславливает то, что не многие родители смогут разъяснить, на какие сайты нельзя заходить, а на какие можно. Многие взрослые совсем не пользуются компьютерами и сетью. Не раз происходили случаи, когда умудренные жизнью люди пересылали деньги в ответ на СМС: "Мама со мной беда! Положи на телефон 1000 рублей" - не думая о том, что перед этим стоит позвонить своему сыну или дочери. Именно поэтому на уроки в школах приглашают мам и пап, которые тоже учатся правильно вести себя в киберпространстве.
Дети сейчас очень рано взрослеют. Я считаю, что это не очень правильно. У них с 3 лет появляются планшеты, которыми они пользуются зачастую без присмотра родителей. Что они там могут найти: порнографию, насилие, убийства? Думаю, многие не хотят, чтобы их ребенок видел такое. Поэтому советую всем уделять своим детям больше внимания, а не откупаться телефонами, планшетами, гаджетами. В школах-то расскажут, но, может, пускай лучше ваши "цветы жизни" вырастут в нормальных условиях, где нет "лайков", "френдов", "фоток" и другой интернет-чепухи.
Journal information