ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

В США – День памяти Авраама Линкольна, убитого 150 лет назад

Поэтому Барак Обама объявил 15 апреля днем памяти одного из самых противоречивых президентов Америки: освободитель рабов, поборник демократии, он создал себя сам, поднявшись к вершинам власти из самых низов.
Он употреблял слово «негр» и отпускал расистские шутки; он убеждал всех, что афроамериканцы хуже белых, а отменив рабство, предлагал отправить их обратно в Африку.



Смерть Линкольна породила главный вопрос для всех американцев – что было бы, если бы он остался жив? Историки на редкость единодушны: Авраам Линкольн – объединитель американской нации -разнопланов и противоречив. Как сама американская нация. Он был адвокатом с незаконченным образованием, дважды не прошел в Сенат, зато послужил в Конгрессе; он считал правильной борьбу женщин за свои права, обожал устрицы и кормил своих кошек с президентского стола; он не пил и не курил, основал День Благодарения, в своих записках использовал нечто похожее на смайлик. Говорят, он даже знал дату своей смерти

Он был смертельно ранен Джоном Уилксом Бутом, это произошло здесь, в театре Форда... Здесь все как тогда, 150 лет назад. Одно время здесь даже устраивали «реконструкции» того дня. Народ буквально ломился на «убийство Линкольна». Всем хотелось посмотреть – как простой актер одним выстрелом меняет ход американской истории.

Джон Уилкс Бут симпатизировал конфедератам, а политика Линкольна приводила его в бешенство. И когда Бут узнал, что Линкольн будет в его родном театре, он понял – это его единственный шанс.

В стране подъем – только-только закончилась Гражданская война. Четыре кровопролитных года, 700 тысяч убитых – все это в прошлом. Президент на радостях решил сходить в оперу. Линкольн опаздывал на спектакль. Откладывать не стали, начали без него. Однако как только он появился в своей ложе, действие прервали. Все встали, оркестр сыграл приветствие. И спектакль продолжили. А всего через несколько минут легкая комедия «Наша американская кузина», которую давали в тот вечер, переросла в трагедию общенационального масштаба.

Возможно, прекратив свой земной путь естественным путем, Линкольн не стал бы для Америки таким символом, такой общенациональной идеей. Ему поклоняются и республиканцы, у истоков партии которых он стоял, и демократы. Обама для первой своей инаугурации выбрал Библию Линкольна. И званый ужин заказал точь-в-точь как у него – от утки с соусом «чатни» из вишен до традиционного яблочного пирога. Монумент Линкольна в Вашингтоне считают обязательным посетить даже британские венценосные особы. А его останки переносили и вскрывали аж 17 раз – то воры, то поклонники, то реставраторы.

Брайан Уиллс, граффити-художник: «Эйб – очень графичный. Детали все проработаны. Борода, глаза. Просто просится на картинку. Говорят, его много снимали, поэтому он так похож».

Эйб, как любовно его называют американцы, в граффити – вообще целое направление уличного искусства. Схематичный, многоцветный, похожий и не очень Линкольн и теперь живее всех живых. Вот только номинал у 16 президента не очень высок: это ведь недавно он пятидолларовые купюры стал украшать. А так красная цена – 1 цент.
Tags: граффити, линкольн, сша
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments