ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Обзор российского кинематографа за 2014 год

Доброго времени суток, читатели моего блога. Рад снова писать для вас! Сегодня я решил, что пора подвести кое-какие итоги прошедшего 2014 года. За это время в нашей стране произошло много событий в области искусства и творчества. Я не могу отметить, что особую роль в культурной жизни России занял кинематограф, который семимильными шагами продвигается вперед к успеху и всеобщему признанию.

Не буду долго разглагольствовать, а просто выделю несколько картин, которые были отмечены на кинофестивалях и вызвали одобрение не только у российских зрителей, но и у зарубежных.


Начну, конечно же, с нашумевшего фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева, который произвел фурор на "Золотом глобусе" и выйграл номинацию "лучший фильм на иностранном языке". Также он занял несколько номинаций на фестивале "Золотой орел".

В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Далее хочу отметить картину "Дурак" Юрия Быкова, которая выйграла приз Гиригория Горина за лучший сценарий и получила Диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

Следующий фильм "Звезда" Анны Меликян. Эта кинокартина получила спецприз жюри "За блестящую актерскую игру" на V Одесском международном фестивале, гран-при по итогам зрительского голосования на IV Международном кинофестивале "Край света" на Сахалине и еще несколько других наград.

Юная актриса — очаровательная и неуклюжая непосредственность, мечтающая стать настоящей звездой. Роскошная светская львица, жизнь которой в одно мгновение повисла на волоске. Её пятнадцатилетний приёмный сын, уставший от денег и притворства. Такие разные люди, такие тесно переплетенные судьбы…
Изысканный юмор, нежная романтическая линия и драматичные повороты сюжета приведут нас к трогательной развязке, где каждый герой осознает, что для него значит истинное счастье.


"Кино про Алексеева" от Михаила Сегала находившаяся в номинации на главный приз в открытом российском кинофестивале "Кинотавр".

Фильм-путешествие по удивительной жизни Алексеева. Он пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким. Однажды он узнаёт о себе нечто большее, чем знал и мог предполагать: о своём таланте, о следе, который оставил в судьбах других людей. Жизнь можно прожить заново, если тебя кто-то любит.

"Класс коррекции" Ивана И. Твердовского. Эта картина была дебютом режиссера и выграла две номинации на "Кинотавре" и две в "Карловых варах 2014".

После многолетнего домашнего обучения, девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.

Картина "Солнечный удар" Никиты Михалкова, снятая на основе произведения И. Бунина, заняла первое место на фестивале "Золотой орел", обогнав даже "Левиафана" Звягинцева.

Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением. Этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи…

Помимо фильмов чисто российского производства в 2014 году были сняты картины совместно с другими странами не смотря на политическую обстановку и другие предубеждения российская культура остается одной из самых открытых и востребованных среди творческой элиты во всем мире.

Картина "Черное море" (Великобритания, США, Россия)

К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Чёрного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался.



Картина "Шрам" (Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия, Италия)
Во время геноцида армян в 1915 году Назарет Манукян теряет семью. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Назарет отправляется на их поиски и доходит из родной деревни Мардин в пустыню Месопотамии, а потом в Новый Свет — в Гавану и Северную Дакоту.



Картина "Красная армия" (документальный) (США, Россия)

Фильм о Советском Союзе и самой успешной в истории спорта команде — хоккеистах сборной СССР. Рассказ о превращении из национального героя в политического врага ведётся с точки зрения Вячеслава Фетисова. Это повествование о том, как в спорте отразились социальные и культурные изменения в стране, о взлёте и падении национальной сборной по хоккею



Фильм "Вий" (Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия)

Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.



Картина "Я не вернусь" (Казахстан, Россия, Эстония, Финляндия, Беларусь)

Аня — красивая успешная девушка, учится в аспирантуре, читает лекции по Байрону, и у нее роман с профессором, но в один момент ее жизнь переворачивается, и чтобы избежать ложного обвинения, она убегает, прикинувшись подростком-беспризорником. Маска тинэйджера и знакомство с такой же отчаянной, но действительно маленькой Кристиной обращает бегство девушки в новый путь: заново пережив отрочество, Аня начисто переписывает свою жизнь.

Tags: 2014, дурак, золотой орел, картины, кинематограф, кино, кинокартины, левиафан, награды, обзор, режиссер, рейтинг, российское кино, трейлер, фильмы
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1834
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments