ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Может ты снова в тучах мохнатых вспышки орудий видишь вдали?

Оригинал взят у markradz в Может ты снова в тучах мохнатых вспышки орудий видишь вдали?
Нам не дано узнать, что же все-таки снится "Авроре". Но мне удалось своими глазами увидеть, где "Аврора" спит. На протяжении полутора месяцев я посещал Кронштадтский морской завод, на котором в энный раз ремонтируют легендарный крейсер. Ну а что вы хотели? Старушке-"Авроре" в следующем году стукнет 115 лет. При помощи фотоаппарата я фиксировал ход начального этапа ремонтных работ. И вот, наконец, созрел для отчета. Но обо всем по порядку.

1. Дата буксировки крейсера "Аврора" была назначена на 21 сентября. Денек выдался по-летнему теплый.

IMAG0686


2. За свою жизнь на "Аврору" с берега я насмотрелся вдоволь. Но на этот раз я был непосредственно на борту. Нет, это была не экскурсия среди иностранцев. Я находился в числе тех, кому выпала торжественная миссия перегонять крейсер с места своей стоянки на Петровской набережной в Кронштадт.

IMAG0578

3. Явился я задолго до отплытия. У меня было много времени, чтобы пробежаться по безлюдной "Авроре" и сделать пару снимков.

IMAG0558

4. "Парламент" любого судна - кают-компания. Это место, где офицеры не только обедают и отдыхают, но и принимают судьбоносные решения.

IMAG0750

5. Салон командира корабля - место приема высокопоставленных гостей.

IMAG0965

6. Рейдовые буксиры подошли к крейсеру и готовятся "оттащить" его на ремонт. Всего их понадобилось 4.

IMAG0738

7. Торжественная церемония буксировки началась. Провожали "Аврору" тысячи горожан.

IMAG0761

8. Специально для "Авроры" было разведено три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. В данный момент проходим Дворцовый мост.

IMAG0832

9. Такому эскорту можно позавидовать: помимо сопровождающих крейсер катеров, с неба за процессом пристально наблюдали вертолеты.

IMAG0836

10. Спустя 5 часов пути, мы въезжали в кронштадтский док - сооружение, предназначенное для ремонта судов. Прием здесь был менее торжественный, чем проводы из Петербурга. Оно и понятно: впереди много работы, времени на отдых нет.

IMAG0901

11. "Аврора" прибыла на место ремонта, где ее уже ждал ледокол "Красин". Вместе ремонтироваться веселее.

IMAG0925

12. Суда в доке. Вода спущена. Все готово к кропотливой работе. Кстати, та металлическая часть "Авроры", что ниже зеленой полосы, до 1987 года была деревянной. Так что говорить о том, что крейсер дошел до наших дней в первозданном виде, нельзя. А как иначе? Все-таки больше века минуло с тех пор, как "Аврора" впервые сошла на воду.

IMAG0948

13. Я снова побродил по крейсеру. Заглянул в пожарный отсек, где увидел два огромных огнетушителя. Пена из них поступает в соседний резервуар с водой, откуда уже и происходит тушение.

IMAG0974

14. Затем спустился в сам док, где также сделал несколько фотографий. Такой "Аврору" видят подводные жители.

IMAG0987

15. Что вообще было сделано за 1,5 месяца моей "слежки" за ходом работ? Во-первых, подводную часть корпуса загрунтовали и покрасили. Во-вторых, отремонтировали донно-забортную арматуру. Также были обновлены (ни в коем случае не заменены, а именно обновлены) цистерны, в которых хранится пресная вода. Вообще при ремонте "Авроры" сильно разгуляться никогда не удавалось - все-таки большинство частей крейсера представляют высокую историческую ценность.

IMAG1071

В данный момент крейсер "Аврора" пришвартован у стен Кронштадтского морского завода. На Петровскую набережную судно вернется не раньше лета 2016 года. А мне повезло полюбоваться "Авророй" там, где видеть ее удавалось немногим.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment