ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

GOOD HIPSTER - DEAD HIPSTER

    Эпоха хипстеров, прочно ассоциирующихся с модой на бороды и узкие джинсы, неумолимо подходит к концу. Причём субкультуру давят, несговариваясь, сразу с нескольких сторон: именитые издания подписывают ей смертный приговор, а известные личности вдруг неожиданно отказываются от растительности на лице, создавая новую моду на гладко выбритых мужчин.


Пост-мортем от The Guardian

    В субботу 21 июня в газете The Guardian вышла статья на несколько неожиданную для издания тему. Британцы решили превентивно ударить по мировой моде на хипстеров, за последние годы превратившуюся из мощного потока мемов и клипов в тонкую струйку едва различимых упоминаний.

    Фактически, заголовком «The end of the hipster» газета подписала субкультуре смертный приговор. Издание отметило, что за несколько прошедших лет понятие «хипстер» превратилось из более-менее стройного набора визуальных и индивидуальных ценностей — определённая одежда, усы и бороды, свободный рабочий график, открытые политические взгляды — в слово, близкое к оскорбительному.

По мнению издания, хипстеры просто перестали нравиться людям внешне так, как это было раньше. В опубликованном в апреле исследовании Университета Нового Южного Уэльса говорится, что привлекательность мужчин с бородой достигла своего пика в 2014 году. В общем, борода тем красивее, чем её реже видишь, а за последние годы она стала слишком модным трендом.

    Газета отметила, что исторически хипстеры всегда делились на две группы: обычных хипстеров, которые следовали за создавшимся трендом и приводили свой внешний вид в соответствие с модой, и так называемых «прото-хипстеров» — лидеров, драйверов движения в сторону альтернативности. Внешне они никак не различались, потому что первые неотрывно подражали вторым, и из-за этого обеим группам доставалась своя порция насмешек и иронии.

    Надо заметить, что образ прото-хипстера как одного из главных культурных типов современности был обыгран в главной игре 2013 года — GTA V. В ставшем уже легендарном диалоге двух главных персонажей игры, бывшего налётчика на банки Майкла Де Санты и его старого партнёра Тревора Филипса, первый обвиняет второго в затворническом образе жизни, критикует его одежду, музыкальный вкус и мизантропские настроения, заключая, что всё это характеризует в нём прото-хипстера. В ответ Филипс закипает от ярости — классическая реакция хипстера, которого назвали хипстером.




От хипстеров к нормкору.



    Программную статью «Гардиана» осветило одно из самых популярных интернет-изданий о мужской моде FurFur, входящее в холдинг Look At Me. Издание справедливо заметило, что похороны хипстеров происходят в СМИ с завидной регулярностью раз в два-три месяца.

    Однако в самом понятии хипстера — человека, который пытается отличаться от других — нет ничего плохого или осуждающего, так как по такому же принципу существовали все другие субкультуры, от битников до панков. Другое дело, что хипстеры — это скорее вообще не субкультура, как считает главный редактор британского The Vice Алекс Миллер (Alex Miller).

    Скорее, в массовом понимании хипстеры — это такой маркетинговый социо-культурный феномен: как у российских металлистов пользовались спросом кожаные косухи и шипованые браслеты, а у панков — рюкзаки с символикой анархистов и «Короля и Шута», так хипстеры налетали на мейнстримовую одежду, став настоящей золотой жилой для маркетологов. FurFur отмечает, что ежегодный объём рынка такой одежды в России составил 100 миллиардов рублей в 2013 году.

    Однако тренд на похороны хипстеров действительно существует, и весной 2014 года некоторые российские издания попытались найти ему замену в новом течении — нормкоре. Если кратко, то философия нормкора прямо противоположна хипстерству: максимально слейся с общей массой и ничем не выделяйся. Звучит, скорее, как насмешка, хотя и на этом тренде уже успели проехать многие бренды.


Ссылка на источник || Ссылка на оригинальную статью от The Guardian
Tags: стиль, тренд, хипстер
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1834
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments