ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Почему гроза и айфон пахнут одинаково (и нам это нравится)

Природа трех самых специфических и запоминающихся запахов

Вам нравится запах дождя, моря или свежераспакованного айфона? Вы не одиноки. Однако мало кто задумывается, что именно формирует тот или иной аромат. Зачастую обонятельные впечатления, вызывающие ассоциации из детства или приятные воспоминания о недавнем отпуске, имеют довольно сложный состав, природа которого не такая романтичная, как может показаться. Мы решили разобраться, что же на самом деле представляют собой 7 самых специфических и запоминающихся запахов.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково (и нам это нравится). Изображение №2.

Запах дождя

НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛЮДИ УНАСЛЕДОВАЛИ ЛЮБОВЬ К ЗАПАХУ ДОЖДЯ ОТ ПРЕДКОВ, урожай которых напрямую зависел от дождя. Но что делает запах дождя таким приятным?

Запах дождя в научной литературе называется петрикор. Он появляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. Термин (πέτρα — камень, ichor — нетленная кровь богов в греческой мифологии) был придуман в 1964 году австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды. В итоге они выяснили, что аромат дождя, напоминающий также запах влажной земли, состоит из нескольких составляющих.

ВО-ПЕРВЫХ, некоторые растения в засушливый период выделяют эфирные масла, которые оседают как на листьях и стеблях, так и на других поверхностях. Когда идет дождь, эти масла попадают в воздух.

ВО-ВТОРЫХ, в почве живут бактерии актиномицеты, которые образуют нитевидную систему, похожую на мицелий (грибницу). В засушливое время микроорганизмы выбрасывают свои споры, которые поднимаются в атмосферу каплями дождя. Так во время дождя в воздухе появляется субстанция, напоминающая аэрозоль и состоящая из масел растений и спор актиномицетов. Вдыхая эту субстанцию, мы и ощущаем особый запах. Кстати, актиномицеты распространены по всей планете, поэтому дождь везде пахнет одинаково.

В-ТРЕТЬИХ, еще один аромат, который всегда ассоциируется с дождем, — модификация кислорода озон (O3). Во время грозы разряд молнии способен разделить в атмосфере молекулы кислорода и азота, и они, в свою очередь, трансформируются в другое вещество — оксид азота, который взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе и образует озон, имеющий «запах свежести», слегка напоминающий хлор.


Почему гроза и айфон пахнут одинаково (и нам это нравится). Изображение №3.

Запах старых книг

ОСОБЫЙ ЗАПАХ СТАРЫХ КНИГ ЗНАКОМ КАЖДОМУ, кто хоть раз бывал в букинистической лавке или в большой библиотеке. «Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости и травянистых нот» — так определили составляющие «запаха времени» учёные Лондонского центра по сохранению культурного наследия, сообщает The Telegraph.

Секрет аромата заключается в сотнях летучих органических соединений, включая углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и другие вещества, из которых сделаны бумажные страницы, чернила и клей. Со временем эти соединения разрушаются, а в воздух высвобождаются химические соединения. Кроме того, различные материалы, используемые в производстве книг, изменяют особенности запахов.

Издание Compound Chemistry сообщает, что тонкие нотки миндаля в запахе старых книг создаются благодаря бензальдегиду, в то время как сладкие запахи чувствуются благодаря толуолу и этилбензолу. Лёгкий цветочный аромат может ощущаться из-за присутствия 2-этил-гексанола. Кроме того, книга может также сохранить дополнительные запахи из-за взаимодействия с дымом или водой.

Британские и голландские учёные составили список из 15 наиболее частых ароматов, издаваемых старыми книгами, и теперь их можно будет использовать для определения степени разрушения книги, не подвергая её механическому воздействию. Учёные надеются, что их открытие пойдёт на пользу библиотекам и поможет продвинуться в изучении способов хранения старых книг.


Почему гроза и айфон пахнут одинаково (и нам это нравится). Изображение №6.

Запах свежераспакованной техники

Для многих нет запаха лучше, чем тот, что вырывается из коробки с новеньким смартфоном или ноутбуком. Возможно, он нам так нравится из-за запаха озона — того самого, который мы чувствуем в грозу (а мы уже выяснили, что у человека любовь к «запаху дождя» заложена на генетическом уровне). При сборке гаджетов используется высоковольтное напряжение и сварка, которые и порождают этот газ. Кроме того, документация, напечатанная с помощью техники, также выделяет большое количество озона. В добавление к этому новая техника пахнет сожженным припоем, чуть подгоревшей печатной платой и свежесформованной пластмассой.

Почему же запах новой техники так быстро улетучивается? Дело в том, что её изготовление происходит очень быстро, и времени для того, чтобы продукт «проветрился», у производителя нет. Гаджеты, сошедшие с конвейера, быстро опечатываются и упаковываются в герметичные коробки, в которых они «остывают» и выделяют все эти запахи. Именно поэтому в момент распаковки мы всегда чувствуем такой резкий аромат.

В общем «букете» не малую роль играют и ароматы самой упаковки: запахи картона со свежей типографской краской, полиэтилена и пенопласта.



Больше информации в нашем сообществе:

Tags: айфон, дождь, запах, книги, техника
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1834
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment