ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

КТО ТАКОЙ ШЕПАРД ФЕЙРИ?

Сегодня пойдет речь об одном из самых известных уличных художников современности — Шепарде Фейри, чьими стараниями на улицах появилось более миллиона портретов Андре Гиганта, а также множество других произведений искусства…
timthumb.jpeg
Кто такой Шепард Фейри? «Один из уличных художников», ответят большинство моих коллег. Раньше я бы выразился также. Но на самом деле это не совсем так. Конечно, то, что он уличный художник — не вызывает никаких сомнений, но словосочетание «Один из» в данном случае смотрится также, как слово «корыто» подходит к автомобилю марки Ferrari. Как у Ferrari, у Шепарда Фейри были как успешные периоды, так и несколько довольно громких скандалов, связанных с обвинениями в плагиате. Но об этом позже.
timthumb (1).jpeg

Шепард Фейри родился в Чарльстоне, что находится в американском штате Южная Каролина и все свое детство занимался спортом. Но как-то раз, один из его друзей оставил доску во дворе, и Шепард решил попробовать на ней прокатиться. Сам этого не понимая, он коснулся той вещи, которая изменила его мир навсегда.
shepskate.jpg
Родители Шепарда, обучаясь в колледже, также увлекались спортом: Фейри-старший был капитаном футбольной команды, а его будущая жена — девушкой из группы поддержки. Трудно представить их досаду, когда они узнали о новом увлечении их чада, увидев его рассекающим на скейтборде по мостовой. Шепард был совсем из другого теста. Свою первую деку Фейри получил на день рождения, купив её вскладчину с матерью. Ему оказался по душе новомодный вид экстремального спорта из-за его творческой составляющей, а также тем, что на доске можно кататься одному, не собирая друзей, лениво лежащих на пляже. Справедливости ради, стоит отметить, что немногим ранее, Шепард находил скейтбординг просто модным увлечением, не более того. В итоге он влился в группу единомышленников, где его творческий путь стартовал с росписи досок местных райдеров и принтов на футболках.

«Мои родители считали, что на скейтах катается одно хулиганьё, ну и я думаю, они были правы.» Шепард Фейри, 2009 год.

В конце 80-х Шепард Фейри поступает в Школу изящных искусств Род-Айленда, где присоединяется к небольшой группе юных художников, во главе которой стоял Райан Лессер. Эта группа занималась тем, что изображала забавное лицо знаменитого французского рестлера Андре Русимова, более известного, как Андре Гигант (André the Giant). Фейри внес в него небольшое изменение, добавив подпись «ANDRE THE GIANT HAS A POSSE 7' 4, 520lb».
shepard-fairey-andrc3a9-the-giant-has-a-posse-sticker.jpg
Вслед за этим, компания Titan Sports Inc выдвинула требование прекратить использовать образ скончавшегося Андре Гиганта в качестве средства пропаганды. В ответ на это, художник изменил изображение постеров на логотип с изображением всё того же Андре Гиганта и добавил слово «Obey» — один из тезисов фильма «Чужие среди нас».
Revolt_04_fairey.jpg
Некоторые искусствоведы и художники сразу поняли, откуда Шепард брал источники вдохновения, а иной раз, просто копировал большую часть работы неизвестного художника страны третьего мира, не указывая автора. Всё это вылилось в массивный скандал между Шепардом Фейри и некоторыми художниками, градус которой со временем накалялся. В 2007-м художник Марк Валлен разразился огромной критической статьей «Шепард Фейри — мастер плагиата» в адрес Шепарда Фейри, в которой обвинял художника в плагиате, а также сильно сомневался в способностях рисования в принципе.

«Меня всегда смущало, что в искусстве Шепарда Фейри нет линий, форм или чего-то еще, что бы характеризовало его стиль. Изображения, которые он создает, как будто отксерокопированы или обработаны на компьютере, то есть это — искусство, созданное исключительно при помощи техники; подобное может сделать любой посредственный студент факультета искусств.» из статьи Марка Валлена.

Статья Валлена вышла в 2007-м, а год спустя Шепард Фейри выпустил новый плакат, который сделал его имя известным практически каждому. Разумеется, речь идет о плакате с Бараком Обамой и подписью «Hope». Постер был подготовлен для предвыборной гонки за президентское кресло США, при этом сам штаб будущего президента даже не был в курсе, весь проект HOPE Шепард Фейри финансировал из своих личных сбережений. Как только постер был "залит" для бесплатного скачивания, он мгновенно стал культовым! Впоследствии сам Фейри ни раз говорил, что политика Обамы ему не близка, и возложенные на него надежды не были оправданы.
Fairey_Obama.jpgSuicidal-Tendencies.jpg

В свои сорок с лишним лет, Шепард Фейри до сих пор занимается уличным искусством. Он все также клеит стикеры, рисует трафареты и развешивает огромные постеры по всему миру. Помимо этого, он содержит галерею уличного искусства, а также частенько стоит за dj-пультом. Регулярно проводятся и вечеринки по всему миру, которые называются «Obey Radio», среди городов - Лос-Анджелесе, Нью-Йорк, Сингапур, Манила, Амстердам и, конечно, в Москва и Санкт-Петербург.
radio.jpg

Больше информации в нашем сообществе:

Tags: арт, искусство, современное искусство, стритарт, уличное искусство, шепард фейри
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments