ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

ВЫСТАВКА THE PROVOCATEURS

Начало августа было отмечено, пожалуй, главным событием симбиоза уличного искусства и музыки — выставкой «The Provocateurs», куратором которой стал Шепард Фейри.
Несомненно, андеграундное искусство всегда было популярно среди молодежи и представляло собой некую силу. Желание увлекаться тем, что понимают не многие, появлялось чуть ли не у каждого творческого предка, современника, и так же неизбежно появится у наших потомков. Быть не таким как всё — одна из погонь юношеского максимализма, время от времени, принимавшее причудливые формы. Ирокезы, нелегально расписанные стены, панк-рок концерты, скейтбординг — это лишь малая часть того, что можно было назвать словом «андеграунд» лет двадцать назад. Взгляды мэйнстрима и андеграунда — две разные стороны жизни: одни любимы массами, другие — порицаемы. Но тем не менее, трансформации из одного в другое нередки.
atmosphere (2).jpgatmosphere (6).jpgatmosphere (8).jpg

Provocateurs.jpg
Как уже было отмечено выше, фестиваль был основан группой людей во главе с Перри Фареллом, который являлся его идейным вдохновителем. А название фестиваля — чисто американский фразеологизм, который близок по своему значению к выражению «очень круто». Во время Второй Мировой, слово Lollapalooza было неким паролем-детектором против японских солдат, в языке которых отсутствует звук «L». И как гласят легенды, Фарелл подчерпнул это старое выражение из комедийной короткометражки ««The Three Stooges».
110511-lollapalooza.png
В начале 90-х произошел бум гаражного и альтернативного рока, и большая доля исполнителей занимала места в списке заявленных артистов. Однако, на фестивале были представлены и хип-хоп артисты, а также набирающие обороты представители индастриала. В 94-м организаторы обещали подготовить действительно незабываемое шоу, пригласив в качестве хэдлайнера фестиваля культовых представителей гранжа — коллектив Nirvana, а оформление афиш и декораций поручив Джиму Эвансу — известному автору рок-постеров и обложек альбомов. Правда, в начале апреля Курт Кобейн отказался от участия в фестивале, и вместо Nirvana на сцену последними участниками вышли Beastie Boys (коллекция с которыми уже на подходе в интернет магазин Obey — прим. ред.) Но буквально через несколько лет популярность мероприятия пошла на спад. Некоторыми из причин стала жесткая ценовая политика, с которой была не согласна публика, а также то, что Фарелл отошел от дел. Причиной этому называют нарушение идеи и принципов фестиваля, на котором вместо местных групп стали появляться сверхпопулярные представители жанров вроде коллектива Metallica. В 1998-м организаторы во время поиска главных участников зашли в тупик и фестиваль был отменен.
lolla.jpg
Через пять лет, в 2003-м, во время гастролей, вновь объединившихся Jane’s Addiction, Перри Фарелл попытался возобновить проведение гастролирующего фестиваля. Он созвал полтора десятка подающих надежды и уже известные команды вроде Queens of the Stone Age, Audioslave, Incubus, Cold, A Perfect Circle, 30 STM и даже «чудака» Стива-О. Но фанаты живого звука не слишком рьяно откликнулись на возможность провести выходной в компании впечатляющего списка исполнителей из-за слишком высоких цен на билеты.
atmosphere (10).jpg
Черная полоса фестиваля продолжалась и на следующий год: в заявленных участниках были The Killers, Sonic Youth, Black Rebel Motorcycle Club и друг Бэнкси — DJ Danger Mouse, но Lollapalooza был отменен. Казалось, что силы фестиваля на исходе, и он спустит дух, но на следующий год, Фарелл с помощниками, наконец-то пересмотрели многие аспекты проведения концертов, выставок и прочих творческих площадок. Подписав соглашение с нынешней C3 presents, организаторы нашли средства для снижения цен, а также получили возможность приглашать еще более привлекательные коллективы на мероприятия. Вместе с этим, Lollapalooza получила уже постоянную прописку в Центральном Парке Чикаго, где и проводится до сих пор. За последние девять лет организаторы решили оставить в покое критерии выбора исполнителей, благодаря чему, сцену Lollapalooza топтали Lady GaGa, Eminem, M83, Arcade Fire и многие другие.
lady gaga lol (1).jpg
В 2014-м году, одним из знаковых событий фестиваля стала выставка работ уличных художников, организатором и куратором которой стал Шепард Фейри. В шоу, прошедшем с 31 июля по 4 августа, он собрал работы около сорока своих друзей и коллег по цеху, чтобы продемонстрировать поклонникам музыки небольшую часть наследия современных уличных художников с целью предлога задуматься о своем окружающем мире, и возможно, подтолкнуть кого-то к началу своего творческого пути. Среди принявших участие художников были C215, Cope2, CYRCLE, D*FACE, Swoon, Neckface, Кит Харринг и многие другие. «Для этого мало подходят элитарные институты или галереи, в них неуютно, в них душно» — выразился в одном из интервью Шепард Фейри. Идея выставки была простой и злободневной — показать людям то, что уличное искусство имеет мало общего с вандализмом. Помимо работ на холстах, в Чикаго было представлено несколько произведений монументального искусства, приуроченного к открытию «The Provocateurs». Также специальная серия принтов, автором которых стали как сам Шепард Фейри, так и другие участники выставки: Space Invader, Camille Rose Garcia, RETNA, Gary Panter и другие.
001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg
Идея проведения такого шоу элементарна и проста. Более того, место проведения было подобрано как нельзя лучше, если верить пословице «горбатого могила исправит». Её посетители — молодые люди, сознание которых еще не совсем убито до конца стереотипами. Люди, которые принимают что-то новое в свою жизнь и имеют в себе хотя бы толику того, что называют «мнение». Характер работ уличных художников практически всегда несет в себе посыл задуматься о том, как можно сделать себя лучше, а значит и мир вокруг. И выставка «The Provocateurs» оказалась небольшим, но очень важным шагом для этого. Я надеюсь, что будут и другие.
exibition & artwork (5).jpgexibition & artwork (3).jpgexibition & artwork (1).jpgexibition & artwork (2).jpg14667807369_593033f203_b.jpg14851969894_88d07c00cf_b.jpg14667810038_4ac4fb8ca0_b.jpg14667807219_71d452610c_b.jpg

Больше информации в нашем сообществе:

Tags: contemp, андеграунд, арт, выставка, искусство, события, современное искусство
Subscribe

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1833
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments