От блокировки не скроются: политолог поведал о способах ухода иноагентов от бана Яндексом

Яндекс наконец-то пошел на сотрудничество с Роскомнадзором и приступил к блокировке, а также ограничению выдачи по определенным поисковым запросам, где речь касается материалов, размещение которых вступает в конфликт с российским законодательством. 

В первую очередь РКН волновало избавление рунета от материалов иноагентов, националистических и террористических организаций. Однако полностью удалить запрещенный контент пока не удается: поисковые запросы, схожие с написанием другого слова, выпадают на станице поиска, например, при запросе «ДАЕШ». Сообщения об удалении контента из выдачи нет. Думается, решение этой проблемы – вопрос времени. 

Борьба с сайтами, которые пытаются осуществлять подрывную деятельность в России, ведется с 2017 года. Тогда был введен закон, в соответствии с которым СМИ, состоящие на зарубежном обеспечении, могли быть признаны иноагентами. Также провайдерами и операторами поисковых систем должны блокироваться  распространяемые в сети материалы таких организаций. За исполнением закона следит Роскомнадзор и контролирует сей процесс. Так недавно стало известно, что сервис Гугл будет оштрафован, поскольку игнорирует требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе. 

Отдельно стоит рассказать о тех самых ресурсах, которые попадают под закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В России действует многочисленное войско организаций, ставящих своей целью подрыв российских устоев и продвижение западных интересов. Это и «Свободная Россия» Ходорковского, сподвигающее россиян на постоянные протесты, и «Радио Свобода», созданная еще в годы холодной войны американским правительством и являющееся своеобразным филиалом радио  «Голос Америки», и многие другие. 

К месту будет отметить, что именно «Радио Свобода», вещающее и на Украине, призывало украинцев «резать русню», а действующее в советские годы радио «Голос Америки» рассказывал советскому народу, Прибалтике и Европе о том, как плох СССР и хороши США. Важно знать и тот момент, что вещание «Голос Америки» запрещено на территории США. Понятно по каким причинам: ведь там только пропаганда, которая может вызвать у американцев когнитивный диссонанс. 

Таких организаций – масса. Буквально десятки, и все они существуют в России на деньги от западных правительств. С ними-то и ведет борьбу современная Россия. Для этого и ужесточаются законы: оградить от опасности. Но поисковики не спешат исполнять требования, информация из поисковиков удаляется не оперативно. 

Политолог Александр Асафов рассказал, почему так происходит. 

Он утверждает, что очистка поискового сервиса происходит в автоматическом режиме, ведь в ручную обработать массив данных такого масштаба не представляется возможным. И сейчас алгоритмы роботов, осуществляющих ограничение показов материалов, пока еще не настроены до идеала, идет работа. 

По мнению политолога, потребуется еще много времени, чтобы победить в борьбе с нежелательным контентом, однако в итоге информационные атаки на РФ будут в своей массе блокированы. 

Конечно, постоянно будут появляться все новые и новые площадки, начинающие индексироваться по тем или иным запросам, они будут использовать различные технические уловки, чтобы «просочиться» в поисковую выдачу. И это будет постоянно. Таким образом работа по ликвидации нежелательного контента – это фактически вечный процесс по очистке интернета. Все, что мы можем сделать – это мешать и ограничивать показы, что, собственно, и делают РКН с Яндексом. И происходить так будет до тех пор, пока Запад не перестанет видеть в нас геополитического врага. При этом важно, чтобы все исполняли требование регулятора. В будущем, по мнению Александра Асафова, материалы, распространяемые по сети недоброжелателями, будут переписывать, т.е. рерайтить, чтобы машинам сложнее было отследить их, как копии, и на это тоже следует обратить внимание при разработке превентивных мер. 

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1855
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.