ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Экономически оправдано: в Германии ждут открытия «Северного потока —2»




В Берлине все решительнее высказываются в пользу необходимости «Северного потока —2» для энергетической безопасности Германии.  Премьер-министр немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг в статье для журнала Wirtschaftswoche назвала строительство российского газового трубопровода правильным решением для страны. При этом премьер раскритиковала противников этого строительства, отметив, что «некоторые критики преследуют собственные экономические интересы».

Немецкое издание Handelsblatt пишет, что Германия не станет покупать американский сжиженный природный газ, потому что он невыгоден с экономической точки зрения и не обеспечивает энергетическую безопасность страны. ФРГ сегодня не располагает необходимой инфраструктурой для получения американского СПГ, а строительство нужного терминала окажется рентабельным. Таким образом, инвестиции в новую газовую инфраструктуру при более дешевом «Северном потоке — 2» кажутся сомнительными и маловероятными.

Для Германии выгода от покупки российского газа носит не только финансовый, но и стратегический характер. Во-первых, проект обеспечит немцев более дешевым российским газом, во-вторых, сделает Берлин ведущим европейским транзитером топлива, взяв реванш у других транзитных государств, в числе которых Польша и Украина.

Несмотря на громкие политические заявления противников «Северного потока—2» в Европе об отказе от российского газа, они не только не прекращают закупки, а наоборот — увеличивают их. Так, Польша активно покупает российский газ, хотя является одним из самых ярых противников проекта. Причем Варшава использует защиту интересов Украины в качестве предлога: в 2017 году  поляки приобрели навязанный американский СПГ, но через частную компанию перепродала его Украине. В итоге Киев терпит огромные убытки, скупая «политически правильный» газа в США.

Страны Балтии тоже лишь увеличивают объемы закупок у «Газпрома», несмотря на антироссийские лозунги. Литва нарастила поставки голубого топлива больше всех, закупив в 2017 году у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. В Латвию экспортировано 1,785 миллиарда кубометров, это на 26 процентов больше показателей 2016 года. В Эстонию поставлено 0,498 миллиарда кубометров газа, таким образом, республика увеличила поставки на 26 процентов.

Российский трубный газ остается экономически выгодным для Европы. Высказываясь против проекта «Северный поток — 2», некоторые европейские страны, на самом деле, пытаются решить свои политические и экономические задачи. США, навязывая Европе свой дорогой СПГ, использует свое политическое давление на разные европейские государства, которые все равно увеличивают закупку российского трубного газа. Германия же, для которой проект «Северный поток – 2» крайне важен с финансовой и стратегической точки зрения все решительней защищает этот проект, противодействуя США.



Tags: газ, евросоюз, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1855
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments