Укрепление экономического и военного союза России с Китаем вызвало панику в США

Из США с напряжением наблюдали за недавними событиями на Дальнем Востоке: Россия встречала гостей на международном экономическом форуме и проводила масштабные военные учения. Но особенное беспокойство у американцев вызвала тесная дружба Москвы и Пекина, ведь и там и там присутствовали представители Поднебесной. Более того, ВЭФ-2018 посетил председатель КНР Си Цзиньпин. 

Надо сказать, что США как огня боятся продолжающегося укрепления российско-китайского партнерства. Страх объясняется тем, что тандем двух великих держав вытесняет Вашингтон из Евразийского континента, на рынок которого Штаты возлагают огромные надежды. Поэтому после того, как закончился ВЭФ-2018 и завершились военные маневры, западные СМИ запестрили публикациями на болезненную для США тему. Так, американский канал CNN порекомендовал внимательно следить за отношениями России и Китая, в частности в военной сфере.

В СМИ указывают, что Вашингтон беспокоится появлением систем С-400, которые «представляют потенциальную угрозу для военных объектов НАТО и США» (очевидно, что не просто так американцы яростно протестуют против поставок С-400 Турции и другим странам). В Институте Милкена даже пришли к заключению, что Владимир Путин и Си Цзиньпин намереваются создавать блок, который способен противостоять ЕС и США. Другие западные аналитики заговорили о том, что Россия и Китай работают «над подрывом американских интересов в Азии и Европе». 

Переживания американцев о потере своего влияния в мире усиливаются на фоне торговой войны, в которую Вашингтон втягивает и Китай. Зимой этого года Трамп установил тариф в 30% на солнечные батареи от китайских производителей, а летом ввел дополнительные пошлины на американские товары в размере 25%. Мировые эксперты сходятся во мнении, что американцы не могут смириться с растущим экономическим влиянием Китая в мире. 

При этом, по словам генсекретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэя, усиливающаяся торговая война открывает широкие возможности для российско-китайского сотрудничества. Вспомнить хотя бы масштабный проект «Один пояс, один путь», который предполагает появление единой высокоскоростной транспортной сети в Евразии. По плану, она соединит высокоскоростные магистрали Китая и Европы, которые пройдут через Россию и Казахстан.

Но уже сейчас товарооборот между РФ и КНР ежегодно бьет рекорды, например, уже скоро он может быть увеличен до 100 миллиардов долларов (сейчас он составляет 80 миллиардов). Все это показывает тщетность американских попыток изолировать Москву и Пекин: в Вашингтоне никак не хотят принять существование многополярного мира. Это стало большой ошибкой США, где санкционную дубинку стали использовать против всех своих бед. В результате все больше стран намереваются отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах.

Если к экономическим переживаниям США из-за укрепления сотрудничества России и Китая прибавить беспокойство в военной сфере, то можно только представить, какая паника творится в Вашингтоне.  Американцы небезосновательно боятся растущего влияния Москвы и Пекина, которое лишает Штаты контроля над мировой экономикой. И при этом США делают все, чтобы ускорить этот сценарий, изолируя собственную страну, а не своих соперников на международной арене.

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1855
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.