Укрепление экономического и военного союза России с Китаем вызвало панику в США

Из США с напряжением наблюдали за недавними событиями на Дальнем Востоке: Россия встречала гостей на международном экономическом форуме и проводила масштабные военные учения. Но особенное беспокойство у американцев вызвала тесная дружба Москвы и Пекина, ведь и там и там присутствовали представители Поднебесной. Более того, ВЭФ-2018 посетил председатель КНР Си Цзиньпин.
Надо сказать, что США как огня боятся продолжающегося укрепления российско-китайского партнерства. Страх объясняется тем, что тандем двух великих держав вытесняет Вашингтон из Евразийского континента, на рынок которого Штаты возлагают огромные надежды. Поэтому после того, как закончился ВЭФ-2018 и завершились военные маневры, западные СМИ запестрили публикациями на болезненную для США тему. Так, американский канал CNN порекомендовал внимательно следить за отношениями России и Китая, в частности в военной сфере.
В СМИ указывают, что Вашингтон беспокоится появлением систем С-400, которые «представляют потенциальную угрозу для военных объектов НАТО и США» (очевидно, что не просто так американцы яростно протестуют против поставок С-400 Турции и другим странам). В Институте Милкена даже пришли к заключению, что Владимир Путин и Си Цзиньпин намереваются создавать блок, который способен противостоять ЕС и США. Другие западные аналитики заговорили о том, что Россия и Китай работают «над подрывом американских интересов в Азии и Европе».
Переживания американцев о потере своего влияния в мире усиливаются на фоне торговой войны, в которую Вашингтон втягивает и Китай. Зимой этого года Трамп установил тариф в 30% на солнечные батареи от китайских производителей, а летом ввел дополнительные пошлины на американские товары в размере 25%. Мировые эксперты сходятся во мнении, что американцы не могут смириться с растущим экономическим влиянием Китая в мире.
При этом, по словам генсекретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэя, усиливающаяся торговая война открывает широкие возможности для российско-китайского сотрудничества. Вспомнить хотя бы масштабный проект «Один пояс, один путь», который предполагает появление единой высокоскоростной транспортной сети в Евразии. По плану, она соединит высокоскоростные магистрали Китая и Европы, которые пройдут через Россию и Казахстан.
Но уже сейчас товарооборот между РФ и КНР ежегодно бьет рекорды, например, уже скоро он может быть увеличен до 100 миллиардов долларов (сейчас он составляет 80 миллиардов). Все это показывает тщетность американских попыток изолировать Москву и Пекин: в Вашингтоне никак не хотят принять существование многополярного мира. Это стало большой ошибкой США, где санкционную дубинку стали использовать против всех своих бед. В результате все больше стран намереваются отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах.
Если к экономическим переживаниям США из-за укрепления сотрудничества России и Китая прибавить беспокойство в военной сфере, то можно только представить, какая паника творится в Вашингтоне. Американцы небезосновательно боятся растущего влияния Москвы и Пекина, которое лишает Штаты контроля над мировой экономикой. И при этом США делают все, чтобы ускорить этот сценарий, изолируя собственную страну, а не своих соперников на международной арене.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital88
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo