ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Пенсионный маневр устранит кадровый голод и ускорит развитие экономики




Каждый экономист знает, что в процессе развития страны квалифицированные кадры решают все. Особенно актуальна эта проблема для России, где аналитики отмечают острую нехватку высокопрофессиональных специалистов в ряде отраслей.  Сегодня на рынок труда выходит малочисленное поколение, рожденное в 90-ых годах прошлого века, поэтому дефицит рабочих рук наблюдается во всех сферах экономики. В решении этой задачи помогут изменения в пенсионной системе, которые позволят не только сохранить число работающих профессионалов, но и создать базу для наставничества.

В настоящее время в России складывается критическая ситуация, когда на одного пенсионера приходится два работающих. Если проблему не решать, то уже совсем скоро такое соотношение будет 1 к 1, что серьезно ударит по экономике. Речь будет идти уже не об увеличении числа высокопрофессиональных работников, к примеру, на производстве, а о сохранении всей промышленности. Ведь без нужного количества людей невозможно функционирование ни одной отрасли.

Поэтому пенсионная реформа только положительно повлияет на рынок труда. В стране будет кому работать, так как среди россиян старшего поколения много квалифицированных кадров, как среди инженерных специальностей, так и других востребованных профессий. Одновременно работники «серебряного возраста» помогут молодежи осваивать специальности, поделятся опытом и знаниями, необходимыми в успешной трудовой деятельности. Все это позволит ускоренными темпами развивать экономику.

Хорошо понимают необходимость пенсионного маневра работодатели. Они считают, что эти меры положительно повлияют на эффективность и производительность труда, потому что на некоторые вакансии очень сложно найти сотрудника. Выходом становится желание сегодняшних пенсионеров продолжать трудовую деятельность, причем они прекрасно знают свое дело и готовы тому же научить более молодое поколение. Кстати, по словам директора ГКУ «Центр занятости населения» Сергея Бродовского, мнение о том, что работодатели ищут только молодых работников — всего лишь легенда. На самом деле востребованы те кадры, которые имеют опыт, связи и хотят трудиться.

Примеров ударного труда среди старшего поколения очень много.  Владимир Фомин отпраздновал свое семидесятилетие, но продолжает работать в качестве бригадира электриков в Заречном, городе атомщиков. После выхода на пенсию он не работал два года, но потом не выдержал и вернулся на производство. Или Валерий Тихонов, который в свои 80 лет остается в строю. Сейчас он успешно работает над возобновлением строительства Тутаевской  ТЭС, которое было заморожено несколько лет назад. Таким людям прожитые годы не помеха, а совсем наоборот: полученный опыт позволяет работать на благо страны.

Кадровый голод и демографическая яма стали угрозой для будущего нашей страны, но выход есть. Сегодня самым удачным решением сразу многих проблем стала пенсионная реформа, от реализации которой экономика страны только выиграет. Промышленность, сельскохозяйственная отрасль и многие другие сферы нуждаются в профессионалах, которые с удовольствием делятся своим опытом и показывают пример активной жизненной позиции.


Tags: кадровый голод, пенсионная реформа, пенсионный маневр, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1855
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments