ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Люди старшего поколения выбирают активность: пенсионный маневр поможет сохранить закалку




Психологи говорят, что особенно остро кризис ухода на пенсию развивается тогда, когда человек прекращает свою профессиональную деятельность. Еще недавно он был востребованным специалистом, активно работал и зарабатывал, и вдруг — остался не у дел. Многим пенсионерам не нравится такое изменение в жизни, и чтобы земля не уплывала из-под ног, они предпочитают остаться в строю. Таким активистам новшества в пенсионной системе пойдут только на пользу, ведь они не только остаются на своем рабочем мест, но и смогут пройти переподготовку, чтобы профессионально развиваться.


Эти гарантии предусмотрены в пенсионной реформе, которая призвана улучшить экономическую ситуацию в стране. Между прочим, сейчас готовится большой комплекс мер, обеспечивающих людей предпенсионного возраста комфортными условиями на своем рабочем месте, а также в целом для здоровья. При этом сохраняются все социальные льготы для таких категорий граждан, как инвалиды, рабочие вредных производств, многодетные матери. Надо сказать, что с таким подходом можно будет сохранять активность долгие годы. А не этого ли хотят люди старшего поколения?


К таким возможностям толкает сама жизнь: ведь, сейчас ситуация сложилась достаточно критичной, так как на пятерых пенсионеров приходится лишь 6 работающих граждан. Если же ничего не делать, то такое соотношение станет один к одному, что еще больше усугубит положение в экономике. А вот после проведения реформы ежегодно пенсии будут достойно индексироваться, гораздо выше инфляции.


Сегодня и в 60, и в 70 лет граждане сохраняют бодрость тела и духа, готовы покорять новые вершины или помогать семье и обществу. При этом, став прабабушкой или прадедушкой, они не засиживаются перед телевизором, а могут нянчиться со своим потомством или даже передавать молодежи свой профессиональный опыт на производстве. Так что рубеж, за которым начинается старость, уже сегодня отодвинулся на пару десятилетий минимум: 50-летний человек уже не считается стариком.


Кроме этого, в России поставлен план уже через 10 лет войти в клуб стран «80+», то есть существенно увеличить продолжительность жизни всех граждан поголовно. Наверняка этому поспособствует и продолжение трудовой деятельности. К примеру, ученые пришли к выводу, что сохранение активного социального статуса заметно продлевает жизнь, если, конечно, человек заботиться о своем здоровье и интеллектуальном развитии.


Кстати, не стоит забывать, что трудящегося человека всегда есть возможность зарабатывать больше, потому что опыт и навыки позволяют стать ценным работником. А высокий доход позволит повышать и уровень жизни. Таким образом, чем дольше человек работает, тем он дольше сохраняет активность и приумножает благосостояние. Поэтому поэтапное увеличение пенсионного возраста откроет новые возможности и позволит надолго оставаться полезным членом общества.



Tags: активность, пенсии, пенсионный маневр, преимущества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment