ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Почему настоящие сказки Шарля Перро нельзя читать детям

Сказки Шарля Перро — это жестокость и голод, каннибализм и зверства, секс и трупы, а вовсе не сладенькие истории со счастливым концом.

Шарль Перро появился на свет 12 января 1628 года в богатой семье. Получив хорошее образование, он стал адвокатом, а потом стал одним из наиболее влиятельных придворных во времена короля Людовика XIV. Однако в веках Перро прославился как автор сказок — его сборник «Сказки матушки Гусыни» прогремел во Франции и за ее пределами.


Правда, знаменитые сказки Перро, которые нам известны в переводе (точнее, в пересказе) на русский язык, - вовсе не то, чем потчевал соотечественников автор. Оригинальные версии намного кровожаднее и «взрослее». Милые сказки, к которым мы привыкли с детства, - это добротные «переделки», пересказы, адаптированные для детского восприятия.


Как же выглядели знакомые нам всем сказки до литературной обработки Перро?




"Красная Шапочка"


Шапочку девочке придумал Перро, в оригинале это была накидка с капюшоном. Когда внучка дошла до бабушкиного домика, там уже хозяйничал волк. Он загрыз бабулю, переоделся в ее одежду, сварил из нее кушанье и пригласил Красную Шапочку к трапезе. Ничего не подозревающая девчушка сытно обедает, а потом, зачем-то раздевшись, прыгает вместе с волком-«бабушкой» в койку. Там с ней случается то, что должно случиться с девушками, которые опрометчиво остаются наедине со взрослыми мужчинами. После чего волк вспарывает ей шею и лакомится свежатинкой.


"Спящая красавица"
Шип терновника застрял под ногтем у принцессы, и она «заснула», то есть, впала в кому. Отец повелел уложить ее в кровать в своем замке, затерянном в лесу. Король соседней страны, проезжая мимо, решил заглянуть в замок по какой-то надобности. Увидев спящую красотку, изнасиловал ее да поехал дальше. Через девять месяцев у так и не пришедшей в себя принцессы родились близнецы - мальчик и девочка. Голодный сын в поисках груди начал сосать палец и высосал злополучный шип. Принцесса очнулась матерью-одиночкой с двумя детьми.


Тут как раз в замок снова заехал их папаша. Увидев отпрысков, проникся отцовскими чувствами. Однако жениться не мог, супруга у него уже была. Поэтому стал тайно навещать вторую семью и обеспечивать их всем необходимым. Его жена, конечно, обо всем прознала и велела повару приготовить из детей жаркое, накормить им неверного супруга, а их мамку сжечь на костре. Тут и сказочке конец. Впрочем, был вариант счастливого хеппи-энда: повар спас детей, сварганив блюдо из ягненка. Принцессу отправили на казнь, но королева позарилась на ее платье и велела снять его. Король, увидев любовницу обнаженной, понял, что молодая жена лучше старой, и в костер отправил первую супругу.


"Синяя Борода"

Настоящий хоррор. Аристократ с явными отклонениями в психике одну за другой убивает своих жен и складывает трупы в комнате собственного замка. Исследователи утверждают, что прототипом Синей Бороды стал известный французский аристократ Жиль де Рэ — он якобы калечил и убивал своих жен и детей. Впрочем, другие исследователи убеждены в том, что обвинения против Жиля были сфальсифицированы, что он никого не убивал, а во всем виноваты завистники-интриганы. Как бы там ни было, сказка про Синюю Бороду навевает неподдельный ужас даже в адаптированном варианте.

Злобный аристократ, избавившись от шести жен, решил жениться в седьмой раз — на юной дочери соседки. После свадьбы он вручил новой хозяйке замка связку ключей, строго-настрого запретив открывать одну из комнат. В его отсутствие девушка, разумеется, не совладала со своим любопытством и открыла запретную дверь.

Обнаружив там трупы предыдущих жен, она приходит в ужас. Возвратившийся муж-маньяк сразу понял, что его запрет нарушен. Он оглашает свой приговор — юная жена должна умереть. Но на выручку сестре явились ее братья — они-то и покончили со злодеем.



источник




Tags: оригинал, сказки, шарль перро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1855
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments