ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Попавшие в список "Рейтинга влияния 2017" не понимают алгоритма выбора персон

Сегодня каждый знаком со смыслом словосочетания "влиятельный человек". Но далеко не каждый способен аргументировать закрепление подобного высказывания за конкретной личностью. В привычном понимании под "влиятельностью" мы представляем способность личности воздействовать на те или иные социальные институты. Каких-либо специальных "рамок" для оценки влиятельности пока нет. Тем не менее, некоторые организации берут на себя ответственность самовольно определять степень влияния различных персоналий, что встречает определенный общественный протест.


Неделю назад в Санкт-Петербурге прошло мероприятие под названием "Рейтинг влияния 2017", на котором озвучивался список личностей, попавших в "топ". Стоит обратить внимание, что ответственность за включение тех или иных персон в рейтинг несли 2 скандально известных портала: "Город 812" и "Фонтанка". Оба ресурса входят в один холдинг - "АЖУР-Медиа".

Примечательно, что получившийся список фамилий был раскритикован не только российской общественностью, но и даже фигурантами этого рейтинга. Суть претензий лучше всего сформулировал российский публицист Александр Невзоров, заявив, что любая оценка степени влияния личности будет субъективна и ненаучна, а измерение показателя влиятельности невозможно в принципе.


Михаил Пиотровский, глава петербургского исторического музея "Эрмитаж", крайне скептически оценил свое присутствие в списке влиятельных персон. Он заявил буквально следующее: "Я ни на что не влиял и не влияю". Логично, что Пиотровский был приглашен на мероприятие по причине того, что оно проходило в стенах "Эрмитажа", но сам Михаил Борисович не нашел причин включать его в "Рейтинг влияния 2017".


Для того чтобы сделать такие рейтинги максимально объективными, допускается возможность суммирования результатов, проведенных социологических опросов и мнений лиц, составляющих подобные списки влиятельных персоналий. Ключевое отличие "Рейтинга влияния 2017" в том, что в ходе внесения персон в "список влияния" мнение петербуржцев не учитывалось, что вызвало возмущение у граждан. Некоторые даже высказали предположение о целенаправленных манипуляциях "Фонтанки" с мнением общества накануне мероприятия, поскольку портал очень хотел "умаслить" солидных и выгодных персон северной столицы. Особенно это подчеркивает тот факт, что "комиссия", выносившая вердикт по списку для "Рейтинга влияния 2017", так и не была представлена широкой общественности в полном составе.

Петербуржцы также заметили, что в вышеупомянутом документе фигурируют фамилии личностей, не раз мелькавших на страницах "Фонтанки". Более того, ряд указанных в списке влиятельных персон лиц имеет непосредственную связь с изданием. К примеру, генеральный директор "АЖУР-медиа" Андрей Константинов и председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. Последний оказался в рейтинге благодаря тому, что вышеупомянутый банк занимается спонсированием "АЖУР-медиа".

Никаких критериев отбора персон в рейтинг эксперты медиа-холдинга не привели, что лишний раз доказывает версию о корыстной составляющей. Подобные мероприятия оглашения списков дают возможность только для пиара фигурантов субъективно составленного рейтинга и не нацелены на удовлетворение интересов граждан. Исходя из этого, становится очевидно, что объективность "Рейтинга влияния 2017" фактически нулевая. Собственно, как и правомерность процесса по навешиванию титулов влиятельности в целом.
Tags: оппозиция, политическая оппозиция, рейтинг влияния 2017, субъективность рейтинга, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1856
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments