
Российская сторона в лице энергетической компании "Роснефть" заключила крупную сделку с китайской фирмой "Хуасинь". Согласно подписанному договору, Москва поставит Пекину около 61 миллиона тонн сырых нефтепродуктов на протяжении последующих пяти лет.
Самое главное в этой новости то, о чем пока Вашингтон пока даже думать боится. Конечно, вышеуказанные поставки будут производиться с использованием национальных валют без какой либо привязки к доллару. Конечно, американская сторона еще сможет несколько влиять на рынок, но с каждым месяцем это влияние будет слабеть.
Постепенный отказ от использования нефтедоллара будет резать США серпом по яйцам, но процесс начался, и его уже не остановить. Когда Шанхайская биржа по торговле фьючерсами на нефть заработает в полную силу, Соединенным Штатам будет впору переходить на употребление стратегических запасов тушенки, ну или того дерьма, что они себе заготовили на такой случай.
Так что, как бы ни хотели Штаты умирать - придется. Россия и Китай будут только наращивать количество совместных проектов, в том числе, и в энергетической отрасли. К примеру, сегодня в сторону КНР строится новый газопровод. В ходе его использования планируется поставить в Китай голубое топливо на сумму в $400 млрд в течение 30 лет. Думаю, после такой информации все вопросы окончательно будущего нового "экономического центра мира" окончательно отпадут - он переезжает в Среднюю Азию.
Journal information