ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Роскомнадзор восстановил справедливость: Google отозвал блокировку ФАН

Сегодня стало очевидно, что действия компаний США, направленные на ограничение группы российских средств массовой информации, явно имеют политическую подоплеку. Никита Данюк, заместитель директора ИСИП РУДН, полагает, что подобные факты следует придавать как можно более широкой огласке посредством различных ведомств, включая Роскомнадзор, ФАС, МИД.


Корпорации США продолжают прикрывать свою агрессию на российские СМИ вымышленной версией о вмешательстве России в американские президентские выборы. Первым сделал свой ход Twitter, запретив рекламу со всех аккаунтов Sputnik и RT. После обозначился Google, исключив RT из специального механизма подборки премиальных видео на YouTube и удалив ФАН (российское СМИ) из Google News вместе со всеми архивными материалами.

Никита Данюк связывает провокации с работой нескольких комиссий, осуществляющих деятельность в рамках расследования вмешательства РФ в президентские выборы США. Спецслужбы просто давят на корпорации, принуждая к агрессии в отношении российских СМИ.

При этом совсем упускается из виду тот факт, что эти американские организации вовсе не обладают декларируемой субъектностью и продолжают осуществлять деятельность в системе, где прав самый политически волевой игрок. Фактически, действия Google можно трактовать как проявления "политической цензуры".

Как оказалось, информационное агентство News Front тоже пострадало от действий Google - сообщается о блокировке сервиса в YouTube (дочка Google). Связь здесь довольно простая - News Front на протяжении нескольких лет объективно освещает события на Донбассе. Поэтому YouTube без каких-либо разъяснений 1 ноября сообщил о решении приостановить работу канала на неделю. При этом весь контент канала был удален (за 6 нарушений правил, которые якобы случились за одну ночь).

Безусловно, США не нравится правда, отражаемая в роликах News Front на тему конфликта на юго-востоке Украины и борьбы ополченцев ЛДНР против военнослужащих Украины. Желая сохранить монополию в медиапространстве, Штаты и прибегают к излюбленной политике двойных стандартов. Если бы они действовали в правовом поле, то российские СМИ получили бы уведомление о нарушении правил YouTube заранее. Но такого не случилось, так как в данном случае у американской стороны нет абсолютно никаких оснований и законных причин каким-либо образом ограничивать или закрывать деятельность российских информационных агентств.

Справедливость в сложившейся ситуации отстаивают российские профильные ведомства -  Роскомнадзор уже направил в Google запрос в связи с блокировкой выдачи официально зарегистрированного СМИ (ФАН) в Google News и потребовал прояснить ситуацию. МИД РФ также подключился к диалогу с американской стороной по этому вопросу - Мария Захарова сообщала о намерениях ведомства направить запрос в Google с требованием объясниться.

По итогу российская сторона общими усилиями ведомств вынудила Google уступить, за чем последовала разблокировка ФАН в публичном поисковом сервисе Google.News. Новостной архив также был восстановлен. В News Front воодушевились таким успехом и рассчитывают на помощь РКН. В настоящий момент в Роскомнадзор от имени News Front готовится жалоба на действия YouTube.

По мнению Никиты Данюка, российские профильные ведомства в лице РКН, МИД и других, обязаны использовать весь комплекс инструментов для придания огласке подобных случаев необоснованных ограничений.

Как резюмировал эксперт, в условиях, когда политическая составляющая очевидно превалирует на фактологией, рассчитывать на урегулирование ситуации в правовом ключе представляется бессмысленным. США всегда якобы защищали свободу слова и право выражать свою точку зрения, но, судя по данным запретительным мерам, действия Соединенных Штатов представляются исключительно ангажированным шагом.

Оригинал взят у spb_vesti в Роскомнадзор борется с информационным монополизмом Google
Tags: google, news front, блокировки, внутренняя политика россии, новости россии, роскомнадзор, россия сегодня, фан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja febbraio 1, 2015 08:44 1863
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments