
Несмотря на внешнее одобрение в виде начавшихся диалогов о снятии барьеров на поставку российской пшеницы, внутри турки остались очень расстроены. Анкара полагает, что с позиции Москвы разрешать торговлю с конкретными турецкими агропредприятиями - неправильно. Даже грозятся сделать то же самое в отношении российских поставщиков зерна.
Хочется сказать - да и флаг вам в руки...
На самом деле, капризы турецких партнеров хоть и понятны, но не совсем уместны. 50 000 тонн помидоров, начиная с 1 ноября 2017 года - это определенный шаг навстречу. Не стоит забывать, что в свое время отечественному бизнесу был дан важный сигнал о внутреннем развитии данного направления. И теперь сказать российским бизнесменам, набравшим кредиты, что турецкие томаты возвращаются на рынок в полном объеме?
Такого никогда не будет. Анкара может сколько угодно торговаться на этот счет. Турки должны понимать, что у нас в приоритете теперь стоит развитие внутреннего производства томатов. К слову, некоторые турецкие предприниматели поняли это и начали инвестировать в строительство тепличных комплексов в России. Причем, на условиях полной последующей передачи комплекса в личное пользование.
Вместо претензий и возможной негативной полемики по данному острому вопросу, на мой взгляд, стоило бы порадоваться достижению текущего компромисса. Ведь лучше небольшими шагами двигаться навстречу друг другу, верно?
Journal information