
Чем ближе разгром террористов в Сирии, тем более контрастным выглядят действия России и США на Ближнем Востоке. Посудите сами, только за последнее время летчики ВКС РФ совершили более четырехсот вылетов и уничтожили порядка 1300 объектов боевиков ИГ* (запрещена в РФ). Сирийские войска при огневой поддержке наших летчиков продолжают освобождать населенные пункты в провинциях Хамма и Хомс после блестяще проведенной операции по деблокированию Дейр эз-Зора.
В это же самое время представители Пентагона устанавливают контакты с игиловцами* и угрожают наносить удары по подразделениям САА на левом берегу реки Евфрат. США не просто препятствуют борьбе с терроризмом в Сирии, они открыто выступают на стороне боевиков. Генштаб Министерства обороны РФ привел документальные доказательства расположения американского спецназа на территории, контролируемой боевиками ИГ* (запрещена в РФ). Как говорится, скажи, кто твой союзник и я скажу, кто ты.
Ведь доходит до абсурда, представители Пентагона начинают указывать сирийским правительственным войскам, какие позиции они могут занимать на территории своей страны, а какие нет. Видимо в Вашингтоне забыли, что находятся в Сирии незаконно.
Российский МИД неоднократно делал заявления о том, что действия американской стороны направлены на поддержку террористов. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров справедливо указал Госсекретарю США Рексу Тиллерсону на то, что в отличие ВКС РФ военные США находится в Сирии незаконно, в нарушении всех международных норм и правил, так же как и вся западная коалиция.
Два года назад сирийский лидер Башар Асад официально обратился к России за военной помощью в борьбе с террористами, которые к тому моменту контролировали большую часть страны. Минобороны РФ под руководством генерала армии Сергея Шойгу разработало план антитеррористической операции предусматривающей использование ограниченной группировки ВКС РФ на территории САР.

За прошедшее с 2015 года время, ситуация в регионе изменилась кардинальным образом. Сохранена целостность Сирийской республики, правительственные войска освободили от боевиков большую часть страны, хребет терроризма сломлен и сегодня «Исламское государство»* контролирует лишь небольшие анклавы на востоке страны и готовится к бегству с сирийской территории под ударами САА и ВКС РФ. Вот этого как раз и не хотят допустить США.
Американцы заинтересованы лишь в создании горячих точек по всему миру. Сегодня они наблюдают агонию своей политики в Сирии, но ведь и проигрывать нужно достойно. Гораздо логичнее было бы сесть за стол переговоров и наряду с другими странами, которые ведут реальную борьбу с террором обсудить способы установления мира в регионе. Вместо этого, американская сторона, пытаясь сохранить остатки своего мнимого влияния на Ближнем Востоке, выбрала в качестве союзников террористические группировки. Вашингтон сделал свой выбор, и теперь пусть не обижается.
Правительственные войска Башара Асада и ВКС РФ не отступят от своей цели – терроризм будет окончательно и бесповоротно уничтожен на сирийской земле, как бы этому не противились его американские пособники.
* - террористическая организация, запрещена в России
Journal information