ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Сирия готовится форсировать Евфрат

Войска САР при поддержке российской авиации продолжают осуществление операции по освобождению провинции Дейр эз-Зор и одноименного города от террористов ИГ*. На текущий момент сирийцы уже достигли административного центра в последнем оплоте боевиков. Однако, основной задачей правительственные войска считают переброску пехотных соединений на другой берег реки Евфрат.


Эти земли не один год находились под контролем исламского халифата. За это время джихадисты успели значительно укрепить линию обороны и освоили крупные месторождения нефти, что позволили ИГ* обрести финансовое благополучие.
Подполковник запаса и просто военный эксперт Андрей Кошкин полагает, что сирийским войскам будет крайне непросто продавить оборону моджахедов. Учитывая, что в Дейр эз-Зоре сегодня сосредоточились наиболее боеспособные и закаленные боями боевики ИГ*, на это потребуется определенное время и план, так как просто форсировать реку бессмысленно - необходимо закрепиться на левом берегу Евфрата.

Как полагает эксперт, именно постоянный огонь джихадистов значительно осложнит сирийцам задачу. Даже с учетом массированной поддержки российских ВКС с воздуха, боевики ИГ* в любом случае будут совершать контрвыпады для затруднения процесса закрепления сирийских наземных соединений на берегу.

До деблокады Дейр эз-Зора были надежды, что после разрыва кольца вокруг города джихадисты не будут сражаться и сдадутся в плен, но так не случилось. Пока что определенные трудности с реализацией завершающей фазы операции по уничтожению ИГ* в последнем оплоте террористов имеются. Но точка в истории ИГ* будет поставлена после того, как войска САР окончательно закрепятся на левобережной стороне Дейр эз-Зора.

Востоковед и политолог Александр Сотниченко полагает, что основной проблемой в штурме противоположного берега Евфрата будет наличие не боевиков ИГ*, а курдских формирований, действующих под крылом Соединенных Штатов. Даже имеются сообщения о том, что войска САР будут атакованы с воздуха авиацией западной коалиции во главе с США. Впрочем, опасность, исходящая от сил ИГ*, также никуда не делась.

Сотниченко отметил, что под контролем джихадистов до сих пор находится большая часть административного центра Дейр эз-Зора и ключевой район Хамидия, который и связывает берега Евфрата посредством моста. Безусловно, лучше места для переправы нет, но сделать этого не получится, так как сначала нужно отбить квартал у террористов.

Востоковед предложил свой взгляд на эту ситуацию - Сотниченко считает, что силам САР необходимо организовать переправу несколько западнее, где гарантирован контроль своего берега. Кроме этого, в этой области будет меньше сопротивления - основные силы боевиков ИГ* сосредоточены в районе моста.

Исламский халифат в курсе планов правительственных войск - в ИГ* уже заявили, что будут относиться к попыткам форсирования Евфрата крайне серьезным образом. Сотниченко предположил, что джихадисты попытаются помешать сирийцам с помощью вооруженных БПЛА, которых у боевиков немалое количество. Впрочем, это не способно значительно повлиять на ход переправы войск САР, хоть и отнимет часть драгоценного времени.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России

Оригинал взят у vince_crane в Что ждет Сирию на левом берегу Евфрата
Tags: боевики иг, дейр эз зор, евфрат, иг, переправа, сар, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1863
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments