
В свете ряда больших проблем, возникших по причине разрыва дипломатических отношений коалиции арабских ближневосточных государств с Катаром, последний был вынужден серьезно нарастить скорость постройки морского порта. Результат превзошел все ожидания - в условиях давления объект был готов в рекордные сроки.
Этот порт способен круто изменить все транспортные потоки, идущие в Катар и транзитом. Дело в том, что раньше крупнотоннажные контейнеровозы были вынуждены разгружаться в КСА, где товары перегружались на грузовые автомобили и доставлялись до конечного пункта. С началом транспортной блокады Эр-Рияд перестал оказывать Катару подобные услуги, что и стало сильным катализатором процесса строительства морского порта.
Теперь полуостровной эмират кардинально снизил зависимость от саудитов в плане поставок продовольствия и других товаров. Вместе с тем, диверсификация транспортных потоков позволит Катару стать менее зависимой от экспорта углеводородов. Доха намерена значительно расширить размеры морского порта и сделать его крупнейшим в сегменте морских контейнерных перевозок на всём Ближнем Востоке. Это серьезных замах. Впрочем, сомневаться в успехе реализации намерений Катара пока нет никаких оснований.
Россия теперь сможет значительно нарастить объем торговли с полуостровным эмиратом, учитывая, что наша страна в этом году бьет очередной рекорд по урожайности пшеницы. И не стоит забывать про другие контракты Москвы с Дохой, например, по линии сборки российских ПВО на территории Катара. Теперь этот проект стал намного ближе к реальности.
Journal information