
В массах устоялось мнение, что перспективы развития Сирии определяются главным образом победой Дамаска над "Исламским государством"*, поскольку успех на фронтах напрямую влияет на ситуацию в гражданской сфере. И это действительно так, но только отчасти.
Для полноценного восстановления всех сфер государства одних побед на полях сражения не достаточно. О чем, собственно, говорит ситуация, сложившаяся в Сирии.
В настоящее время, надеясь на Россию и других союзников в регионе, Дамаск потерял контроль и на фронте, и в тылу, что привело к утрате мобилизационного ресурса. По сути, это прямая дорога к росту угрозы восстания и повторения "арабской весны".
В довоенную эпоху в Сирии существовал видимый общественный контраст, когда одни получали все, а другие - ничего. На этой почве образовалось противостояние малоимущих сельских слоев и городских кругов. В настоящее время эта проблема не только сохранилась, но и получила развитие ввиду затянувшейся гражданской войны.
Показательным примером в этом смысле может стать крупневший магнат Сирии Рамни Махлуф. Его и без того устойчивые в финансовом плане позиции укрепились во время конфликта, когда он начал завладевать все большим количеством прибыльных сфер. А для ускорения данного процесса создал собственную военную группировку, которая фактически сделала его обособленным игроком на сирийском поле.
Создалась критическая ситуация, когда молодежь привлекается в ряды сторонних формирований, но избегает службы в правительственной армии.
В конечном итоге это может вылиться в то, что эта молодежь после завершения конфликта не захочет возвращаться к мирной жизни, а потребует новых финансовых вливаний, грозя оружием. Возникнут условия, при которой либо необходимо будет пойти на уступки, либо продолжить гнуть свою линию и получить новый конфликт. Поэтому заниматься этой проблемой необходимо уже сейчас, привлекая все вооруженные отряды в правительственные силы Сирии. В противном случае Сирия в ближайшей перспективе встретит новую "арабскую весну"
В настоящее время, как отмечают эксперты, Москва должна побудить Асада к активным реформам, без которых победы в войне не добиться. В то же время план по работе в данном направлении должен прорабатываться вместе с конституцией и другими аспектами политического урегулирования.
Если Асад вовремя не сконцентрирует внимание на многочисленных проблемах в гражданской сфере и, главное, не мобилизует население, это приведет к мятежам и, вероятно, к новой войне на территории САР.
Оригинал взят у arturvoronin в Сирия стоит на пороге новой "арабской весны"
*Запрещенная организация на территории Российской Федерации
Journal information