Однако почему-то не все посредники сирийского кризиса одобрили достигнутые успехи переговоров в Астане. Как и прежде, США выступили антагонистом российского миротворчества на Ближнем Востоке, оставив без ответа требования РФ размежевать радикалов и умеренную оппозицию.

Стоит отметить, что нежелание Америки содействовать мирному разрешению конфликта в Арабской республике осудили его непосредственные участники. Так, глава «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль высказался с критикой в адрес политиков США, обвинив их в бездействии и невыполнении обещаний. Он подчеркнул, что Америка тормозит политическое разрешение конфликта, откладывая возможность оппозиции принять участие в переговорах под эгидой ООН в Женеве.
К сожалению, многочисленные заявления американской администрации о сотрудничестве с Россией в противостоянии терроризму на Ближнем Востоке, до сих пор остаются невыполненными. Возможно, всему виной последствия политики Барака Обамы, законодательно запретившего военное сотрудничество США и РФ. Другой причиной нежелания кооперироваться с Россией могут быть личные интересы Вашингтона, связанные с корыстными целями в сирийском регионе.
В любом случае, бездействие американской стороны становится причиной трудностей в достижении мира в Сирии, что влечет за собой серьезные проблемы для всего международного сообщества в целом.
Journal information