Заблудиться в Тбилиси сложно. Город вытянут вдоль Куры, а оба берега круто взбираются вверх. Куда не пойди, над головой всегда будут видны либо крепость Нарикала, либо собор Цминда Самеба, либо монумент "Мать-Грузия".
А вот гулять по разноуровневой столице Грузии в жару было ох как тяжко! Но это того стоит. Тбилиси - один из самых колоритных городов, что приходилось видеть.

Самое интересное в Тбилиси - это его старый город с аутентичными двориками и балконами.

Резные балконы - главная фишка Тбилиси, без них невозможно представить себе улицы старого города.

Никто не желает прикупить домик? Здесь раньше было персидское посольство. За эти ажурные балконы никаких денег не жалко.

Тбилисские дворики. Ветхие, пошарпанные, но такие уютные. Когда спадает жара, во дворы выходят жители дома, обсуждают новости, общаются, играют в домино или кости, детишки бегают. Идёт жизнь, какую теперь сложно представить во дворах Питера или Москвы. А в Тбилиси это всё сохранилось!

Но иногда поражает степень запущенности Тбилиси. И запущены не отдельные места, рушится и ветшает всё повсеместно.

Как если бы Питер не ремонтировали и не красили полвека. И то, наверное, не будет так, как сейчас в грузинской столице.

Рельеф тут крутой. Домики карабкаются на горки, цепляются друг за друга.

Улочки совсем узкие, двум машинам не разъехаться. Поэтому и ремонтировать дома трудно.

Хотя в Тбилиси постоянно идёт ремонт. Но всё делается весьма неспешно. А с другой стороны, куда спешить-то?

А теперь для контраста немного парадного Тбилиси.

Для площади Свободы Зураб Церетели сваял Святого Георгия, убивающего дракона. Золотой Георгий, что удивительно, совсем небольшой.

Район Абанотубани. Самый отреставрированный уголок старого Тбилиси.

В Тбилиси находится несколько подземных теплых источников, которые берут свое начало на более чем трехкилометровой глубине. Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый».

Бани представляют собой низкие приземистые здания, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола. Сами бани под землей, так что туристы ходят прямо по крышам бань.

В серных банях мы не были, но потом посетили заброшенные источники и попарили там ножки. Если бы раньше знали, что это такой кайф, непременно пошли бы в тбилисские серные бани.
Перейдём на другую сторону Куры. Река Кура водой цветом американского доллара напомнила Сену в Париже.
Кура.

Сена.

Метехская скала и знаменитый храм Метехи 12 века, бывшая резиденция грузинских царей. Не ожидала, что у Куры такие обрывистые берега.

Памятник героям Мимино и режиссёру Георгию Данелия. Не похожи.

В армянском Дилижане памятник лучше.

Кафедральный собор Цминда Самеба. Считается одним из самых больших соборов в мире. Построен совсем недавно, в начале 21 века. Этакий храм Христа Спасителя по-грузински.

При строительстве собора не обошлось без скандала. Дело в том, что храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк. При копке котлована под фундамент в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены. Это вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и среди жителей Армении.

Внутри.


Около Цминды Самебы есть павильон Воды Лагидзе. Настоятельно рекомендую, очень вкусно. Находится он справа от ворот.

Узенькими запутанными улицами снова спускаемся к Куре и переходим реку по знаменитому мосту.

Мост Мира - самая спорная достопримечательность Тбилиси. В народе прозван прокладкой. А нам он как ни странно понравился. Хорошо организует пространство и прекрасно подходит для прогулок. Да и подсвечен оригинально.

Замечательно жить в отеле в центре Тбилиси. Посреди жаркого дня зашел принять душ, отдохнул немного и снова можно гулять по душному городу. Хорошо ещё, что в Тбилиси везде есть фонтанчики с питьевой водой.

Зашли в какую-то церковь. Там было неожиданно тихо и умиротворенно. И это в двух шагах от шумного Тбилиси, в котором жизнь бьёт ключом.

Везде балконы. Любопытно, как дом вписан в естественный скальный массив.

Эта часовая башня новодел, но весьма органично влилась в старый город. Каждый час на балкончике под самой крышей появляются фигурки.

Берикаоба — скульптура, посвященная грузинскому народному театру масок. Находится возле музея кукол на ул. Бараташвили. Забавные.

В Тбилиси мы освоили многие виды транспорта: метро, фуникулёр, канатную дорогу. Стоит всё это очень дешево и кроме того весьма удобно. Попробуй-ка по жаре заберись в гору. А тут едешь в теньке да ещё и интересные виды гарантированы.

Ещё одна очень известная достопримечательность Тбилиси, видимая из всех мест - крепость Нарикала. Именно к ней мы поднимались на канатной дороге.

Цитадель построена в 4 веке и является самым древним памятником города. Крепость Нарикала или, как еще ее называют, Неприступная, пережила многочисленные войны и землетрясения.

Она не восстанавливалась и находится сейчас в своей первозданной красоте.

На территории крепости стоит отстроенная в 2004 году церковь Святого Георгия.

С чем в Тбилиси хорошо, так это с видовыми площадками. Вид на город от Нарикалы. Хорошо виден мост Мира и концерный зал в форме двух труб.

А это мы на фуникулёре забрались на гору Мтацминда - в переводе «Святая гора». На горе расположены лучшие смотровые площадки, с которых открывается панорамный вид на Тбилиси. С высоты грузинская столица кажется совсем небольшой.

Функулёр - отдельная достопримечательность. Открылся он ещё в марте 1905 года. Оплата фуникулёра производится с помощью пластиковой карточки, которую нам любезно предоставили хозяева гостиницы.

Гора Мтацминда всегда использовалась для пикников и светского отдыха. Здесь не так жарко, как внизу, и ветерок дует.
В 30-е года Берия реконструировал гору, засадил ее склоны лесом, а на месте ресторанов сделали Парк Отдыха имени Сталина. И сейчас здесь по-прежнему парк, причем, весьма популярный.

Есть в парке на горе Мтацминда и чертово колесо. С колеса весь Тбилиси как на ладони.

Телебашня. Ночью она красиво подсвечивается.

Чуть ниже по горе Мтацминда расположен Пантеон. Пантеон – это захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского.

В том числе здесь похоронен Александр Грибоедов.

Это одно из самых известных мест в Тбилиси – и в религиозном и в культурном смысле.

Ну и напоследок немного ночного Тбилиси.

Ночью тут очень красиво. На подсветке не экономят:)

Потрясающе подсвечен.

Такой город. Его вы точно не забудете никогда.
Оригинал взят у
frosya_hod в Такой разный Тбилиси
А вот гулять по разноуровневой столице Грузии в жару было ох как тяжко! Но это того стоит. Тбилиси - один из самых колоритных городов, что приходилось видеть.

Самое интересное в Тбилиси - это его старый город с аутентичными двориками и балконами.

Резные балконы - главная фишка Тбилиси, без них невозможно представить себе улицы старого города.

Никто не желает прикупить домик? Здесь раньше было персидское посольство. За эти ажурные балконы никаких денег не жалко.

Тбилисские дворики. Ветхие, пошарпанные, но такие уютные. Когда спадает жара, во дворы выходят жители дома, обсуждают новости, общаются, играют в домино или кости, детишки бегают. Идёт жизнь, какую теперь сложно представить во дворах Питера или Москвы. А в Тбилиси это всё сохранилось!

Но иногда поражает степень запущенности Тбилиси. И запущены не отдельные места, рушится и ветшает всё повсеместно.

Как если бы Питер не ремонтировали и не красили полвека. И то, наверное, не будет так, как сейчас в грузинской столице.

Рельеф тут крутой. Домики карабкаются на горки, цепляются друг за друга.

Улочки совсем узкие, двум машинам не разъехаться. Поэтому и ремонтировать дома трудно.

Хотя в Тбилиси постоянно идёт ремонт. Но всё делается весьма неспешно. А с другой стороны, куда спешить-то?

А теперь для контраста немного парадного Тбилиси.

Для площади Свободы Зураб Церетели сваял Святого Георгия, убивающего дракона. Золотой Георгий, что удивительно, совсем небольшой.

Район Абанотубани. Самый отреставрированный уголок старого Тбилиси.

В Тбилиси находится несколько подземных теплых источников, которые берут свое начало на более чем трехкилометровой глубине. Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый».

Бани представляют собой низкие приземистые здания, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола. Сами бани под землей, так что туристы ходят прямо по крышам бань.

В серных банях мы не были, но потом посетили заброшенные источники и попарили там ножки. Если бы раньше знали, что это такой кайф, непременно пошли бы в тбилисские серные бани.
Перейдём на другую сторону Куры. Река Кура водой цветом американского доллара напомнила Сену в Париже.
Кура.

Сена.

Метехская скала и знаменитый храм Метехи 12 века, бывшая резиденция грузинских царей. Не ожидала, что у Куры такие обрывистые берега.

Памятник героям Мимино и режиссёру Георгию Данелия. Не похожи.

В армянском Дилижане памятник лучше.

Кафедральный собор Цминда Самеба. Считается одним из самых больших соборов в мире. Построен совсем недавно, в начале 21 века. Этакий храм Христа Спасителя по-грузински.

При строительстве собора не обошлось без скандала. Дело в том, что храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк. При копке котлована под фундамент в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены. Это вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и среди жителей Армении.

Внутри.


Около Цминды Самебы есть павильон Воды Лагидзе. Настоятельно рекомендую, очень вкусно. Находится он справа от ворот.

Узенькими запутанными улицами снова спускаемся к Куре и переходим реку по знаменитому мосту.

Мост Мира - самая спорная достопримечательность Тбилиси. В народе прозван прокладкой. А нам он как ни странно понравился. Хорошо организует пространство и прекрасно подходит для прогулок. Да и подсвечен оригинально.

Замечательно жить в отеле в центре Тбилиси. Посреди жаркого дня зашел принять душ, отдохнул немного и снова можно гулять по душному городу. Хорошо ещё, что в Тбилиси везде есть фонтанчики с питьевой водой.

Зашли в какую-то церковь. Там было неожиданно тихо и умиротворенно. И это в двух шагах от шумного Тбилиси, в котором жизнь бьёт ключом.

Везде балконы. Любопытно, как дом вписан в естественный скальный массив.

Эта часовая башня новодел, но весьма органично влилась в старый город. Каждый час на балкончике под самой крышей появляются фигурки.

Берикаоба — скульптура, посвященная грузинскому народному театру масок. Находится возле музея кукол на ул. Бараташвили. Забавные.

В Тбилиси мы освоили многие виды транспорта: метро, фуникулёр, канатную дорогу. Стоит всё это очень дешево и кроме того весьма удобно. Попробуй-ка по жаре заберись в гору. А тут едешь в теньке да ещё и интересные виды гарантированы.

Ещё одна очень известная достопримечательность Тбилиси, видимая из всех мест - крепость Нарикала. Именно к ней мы поднимались на канатной дороге.

Цитадель построена в 4 веке и является самым древним памятником города. Крепость Нарикала или, как еще ее называют, Неприступная, пережила многочисленные войны и землетрясения.

Она не восстанавливалась и находится сейчас в своей первозданной красоте.

На территории крепости стоит отстроенная в 2004 году церковь Святого Георгия.

С чем в Тбилиси хорошо, так это с видовыми площадками. Вид на город от Нарикалы. Хорошо виден мост Мира и концерный зал в форме двух труб.

А это мы на фуникулёре забрались на гору Мтацминда - в переводе «Святая гора». На горе расположены лучшие смотровые площадки, с которых открывается панорамный вид на Тбилиси. С высоты грузинская столица кажется совсем небольшой.

Функулёр - отдельная достопримечательность. Открылся он ещё в марте 1905 года. Оплата фуникулёра производится с помощью пластиковой карточки, которую нам любезно предоставили хозяева гостиницы.

Гора Мтацминда всегда использовалась для пикников и светского отдыха. Здесь не так жарко, как внизу, и ветерок дует.
В 30-е года Берия реконструировал гору, засадил ее склоны лесом, а на месте ресторанов сделали Парк Отдыха имени Сталина. И сейчас здесь по-прежнему парк, причем, весьма популярный.

Есть в парке на горе Мтацминда и чертово колесо. С колеса весь Тбилиси как на ладони.

Телебашня. Ночью она красиво подсвечивается.

Чуть ниже по горе Мтацминда расположен Пантеон. Пантеон – это захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского.

В том числе здесь похоронен Александр Грибоедов.

Это одно из самых известных мест в Тбилиси – и в религиозном и в культурном смысле.

Ну и напоследок немного ночного Тбилиси.

Ночью тут очень красиво. На подсветке не экономят:)

Потрясающе подсвечен.

Такой город. Его вы точно не забудете никогда.

Оригинал взят у
Journal information