Сегодня произошло историческое событие: впервые за почти десять лет страны ОПЕК смогли договориться с остальными странами о снижении уровня добычи нефти. Российская нефтепромышленность ждет этого давно - падение цены на нефть почти в два раза пусть и выгодно в некоторых отраслях, но точно не в нефтедобывающей и перерабатывающей. Нефтяной рынок уже давно перенасыщен продуктом и это невыгодно никому. Возникает традиционный вопрос - почему же страны ОПЕК не сделали этого раньше?
Ведь они контролируют всю продажи нефти и страдают от её низкой цены ни чуть не меньше, чем другие. Я здесь вижу причину в смене президента США и обещанной её переориентации на мирное сотрудничество со странами. Вспомните, США - очень серьезный "союзник" стран-членов ОПЕК. По сути, это самый союзник и диктовал условия продажи нефти. Тогда США было выгодно ослабить РФ любым путем, в том числе и через снижение цены на нефть и, как следствие, ослабление рубля. Кстати говоря, представители от США и не присутствовали на встрече продавцов нефти (хотя тоже являются поставщиками черного золота).
Так что пазл складывается - вот в чем была загвоздка, когда о снижении добычи нефти никак не могли договориться. На сегодняшней встрече удалось добиться снижения ежедневной добычи нефти на 600 барреллей. В ближайшем будущем это гарантирует повышение цены одного барреля до, предполагаю, 60 долларов. Как следствие, укрепится и рубль. Кстати сказать, помог договориться странам и найти удовлетворяющий всех компромисс, именно президент РФ - Владимир Путин. Ну что же. Ждем позитивных тенденций и дальше.
Journal information