ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Нелепая предвыборная программа Алексея Навального

Вчера произошло два знаковых события для команды блогера Алексея Навального: исполнился ровно год с момента объявления намерения Навального баллотироваться на пост президента Российской Федерации и публикация т.н. предвыборной программы.


Сразу хочется отметить, что оба события не должны вызывать особой гордости у Алексея Анатольевича. Во-первых, спустя год ведения т.н. президентской кампании он не получил права баллотироваться на пост президента РФ. Во-вторых, предвыборная программа должна была быть опубликована еще 29 августа, однако закончили ее только сейчас.

После фейла 29 августа, глава предвыборного штаба Леонид Волков очень долго оправдывался, говоря, что программа сырая и ее нужно доработать, чтобы было «клево». Получается, что данная программа Навального – готовая и максимально конструктивная. Так ли это? Давайте разберемся…

Читая то, что опубликовал Навальный, я попытался найти хоть какие-то отголоски реальной программы среди обилия уже привычных нам тезисов и популистских лозунгов. Увы, никакого коструктива обнаружено не было. Лишь указание на существующие проблемы (а у кого их нет?), но ни слова о путях их решения. Это не программа.

Отсутствие механизма решения тех или иных вопросах на водит на две мысли: либо у Навального нет четкого представления того, как решить имеющиеся проблемы, либо Навальный совершенно не задумывается о последствиях.

Взять, к примеру, тезис (уж, простите, не могу это назвать пунктом программы) о повышении МРОТ до 25 тысяч рублей. Хорошо. Кто из россиян этому не обрадуется? Но как все это будет реализовываться? За счет госбюджета? Тогда, по самым скромным подсчетам порядка 20% госбюджета пойдет на нивелирования разницы между нынешним МРОТ и МРОТ в 25 тысяч рублей. Почему Навальный не говорит, какие конкретно статьи расходов сократят?

Если же МРОТ Навального станет проблемой предприятий, тогда что? Мелкие предприятия (особенно в периферии) просто не смогут обеспечить такой уровень заработной платы. В крупных предприятиях новые зарплаты будут включены в стоимость производимой продукции, что отразится на ценах. В итоге покупательская способность останется на том же уровне.

Поэтому тезис Навального о МРОТ в 25 тысяч – это ни что иное, как популистский лозунг, потому что покупательская способность намного важнее. Смысл Навальному говорить о том, что в Китае зарплаты выше, если покупательская способность простого китайца на порядок ниже, чем у россиянина той же категории. Это все рассчитано на необразованных людей, которые смотрят только на цифры, но не думают об абсолютных величинах.

И это только единичный пример, а неясность есть в каждом тезисе.

Например, непонятна необходимость введения визового режима со странами Средней Азии? Это, скорее, связано с какой-то личной неприязнью Навального и является отголоском его националистического прошлого, чем реальной проблемой, которую нужно срочно решить. Цель Навального была бы понятна, если бы в России была проблема с безработицей, однако у нас ее нет.

Более того, работники из Средней Азии – это те люди, кто согласен работать за более низкую заработную плату и существование некоторых предприятий без труда приезжих будет просто невозможно. Более того, нынешний безвиз актуален, поскольку освобождает от лишней бюрократии. Навальный же своим решением создаст огромный бюрократический механизм для выдачи нескольких миллионов виз. А это принесет не только некоторый хаос, но и создаст пространство для коррупции. Так что это не вяжется сразу с несколькими тезисами Навального – борьбой с коррупцией и бюрократией.

Но это не все странности. Например, предложение заменить налоги малого бизнеса на фиксированный сбор размером в 25-30 тысяч рублей тоже может повлечь за собой последствия. Даже если брать в пример Ксению Романову (девушка, продающая чай из ролика Навального). Оборот ее маленького бизнеса должен составлять как минимум 600 тысяч рублей в год, чтобы такой налог ей был выгоден. Зарабатывает ли Ксения такие средства на том, что скорее можно назвать хобби, нежели бизнесом? Очень сильно сомневаюсь. Так почему она была героем ролика Навального, если Алексей - не ее кандидат? Самое забавное, что это все понимают даже люди, оставляющие комментарии под видео:


Тут возникает вопрос: Навальный сам идиот, или считает за идиотов своих подписчиков, которые это смотрят?

Еще одним красивым, но откровенно недальновидным тезисом является отказ от участия вышестоящих органов власти в формировании нижестоящих. Разговоры о полной самостоятельности муниципалитетов звучит ну просто чудовищно глупо и превратит Россию в Европу времен феодальной раздробленности – это факт. Плюс ко всему нашей стране потребуется глобальное перераспределение налогов, что противоречит тезису Навального о планах оставлять налоги регионам. Поэтому тут наблюдается явное противоречие действительности.

Очень сильно смущает позиция Навального по пенсионному фонду России. Потому что нет предельной ясности, с чего будут складываться бюджет ПФР. По заявлениям Навального, бюджет ПФР будет формироваться из доходов от госсобственности. А сейчас, что – не так? Почему при президенте Навальном оттуда мы будем получать больше денег – не ясно. Часть дохода формирует ПФР и этим занимается Минэкономразвития. Навальному же придется создать новую структуру, а как же «борьба с бюрократией и сокращение числа чиновников»? Более того, в другом тезисе Навальный говорит о продаже госсобственности, что говорит о том, что Алексей Анатольевич сам не сильно понимает, как поступать.

В общем и целом – сырая программа. Мало того, что очень много непродуманных деталей, так еще и ряд нераскрытых вопросов. Например, позиция по Крыму. Все мы знаем, что у Алексея нет четкой позиции по этому вопросу. Т.н. «программа» не внесла ясности. Сам же Навальный, закрыв полуостров надписью в одном из своих «предвыборных роликов», оставил нам небольшое послание: «Ребят, погодите, я сам еще не решил, что делать».


Сырость программы наблюдается не только в информативности, но и в подаче. Грамматические ошибки в президентской программе – ну это нонсенс.


Интересно, кого Навальный будет винить, когда поймет, что его программа – полное фуфло? Ведь нет ни одного эксперта, который бы ее похвалил. Может виноватыми окажутся авторы программы? Кстати там тоже немало интересного, если учитывать, что до недавнего времени это был большой секрет.


Теперь секрета нет. Итак, авторы программы Алексея Навального:


Сергей Алексашенко, известный тем, что его приняли на границе с советскими орденами, которые он вывозил из страны.


Елена Лукьянова, о которой многие узнали после того, как она написала воззвание к правительству Латвии насчет того, что вид на жительство в этой стране стал для нее слишком дорог.


Елена Масолова, «инновационный компьютерный гений», создавшая копию американского сервиса и продавшая ее самому этому американскому сервису.


Владимир Милов, по его собственным словам «интегрированный в мировую элиту», которая про него не слышала. Основной экономист Навального и частый «гость» нашего блога.


Борис Акунин, автор многотомной истории России, по мнению ученых-историков представляющей собой сборник дилетантских выписок из популярной литературы.


Павел Чиков, который предсказал закрытие посольства Германии и лишение имущества выехавших из России.

В основном это люди, которые решили пропариться на имени относительно известного блогера. Нельзя сказать, что они проделали огромную работу, потому что то, что Навальный называет программой, ей не является априори.

В тезисах Навального очень большое количество нестыковок, воды, популизма, лжи и непродуманных моментов. Не ясно только одно: смысл было это все делать человеку, который в выборах не сможет принять участия? Хотя, видимо, Навальный и сам это осознает, поэтому программа сделана кое-как. Но этого будет достаточно, чтобы его подписчики еще некоторое время оказывали ему материальную поддержку. Другого варианта я не вижу.


Tags: алексей навальный, либералы, навальный, предвыборная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1859
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment