ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Самые необычные светофоры мира


Знакомый всем с детства, этот предмет может быть не только полезным, но и забавным

Благодарное человечество не обошло вниманием такую повседневную, но совершенно необходимую вещь, как светофор, и чествует его 5 августа. Это устройство – электронный регулировщик дорожного движения – служит нам уже около полутора сотен лет. В разных странах установлены очень необычные светофоры – они привлекают внимание туристов и становятся объектами фотографов.

Австралия

Вместо привычного нам светофора с тремя расположенными вертикально кругами этот выглядит как циферблат, разделенный на красный, желтый и зеленый сектора. Такие самобытные светофоры раньше можно было видеть в Австралии повсеместно, лишь сравнительно недавно их начали заменять более традиционными, оставив несколько «циферблатов» для привлечения туристов.

Великобритания

Креативные лондонские дорожные служащие интересно обыграли два растущих рядом платана: их увесили большими и маленькими светофорами, создав необычную композицию, а потом еще и добавили к ним третье «дерево» - светофорное: оно смонтировано из двух десятков подмигивающих разными цветами светофоров. Конструкция успешно работает, правда, представляет собой скорее декоративное украшение, символизирующее напряженный ритм жизни делового Лондона. Светофорное дерево привлекает внимание, вызывая улыбку проезжающих. Особенно эффектно оно выглядит с наступлением темноты.



wikimedia

Вместо обычного желтого «глаза» в этом светофоре, установленном в Кембридже, пешеходов и автомобилистов приветствует улыбающийся смайлик. Такой сигнал не заметить невозможно, и хорошее настроение обеспечено!

Вместо трех привычных глазков этот берлинский светофор содержит целых 13: на них постоянно меняются сигналы для пешеходов, автомобилистов, велосипедистов… Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Специально для того, чтобы помогать замешкавшимся в недоумении на перекрестке, здесь постоянно дежурит полицейский.



pixabay.com

Столица Германии славится еще одним интересным светофором: зеленым цветом здесь загорается фигурка шагающего человечка. Его зовут Ампельман, и он является символом города – его изображения можно приобрести в сувенирных магазинах Берлина. Когда произошло объединение Германии, власти решили заменить все светофоры, ликвидировав народного любимца Ампельмана. Однако население взбунтовалось, и пришлось забавного человечка вернуть.

Голландия

В Голландии на зеленом «глазке» светофора изображен листок марихуаны. Возможно, желтый и красный цвета заменяет что-нибудь не менее символичное…



pixabay.com

США

Один из нью-йоркских светофоров постоянно радует любителей тяжелого рока: его красный сигнал заменяет выразительная «коза», символизирующая роковое движение: изображение указательного пальца и мизинца, вскинутых вверх.

Во всем мире знают: красный сигнал в светофоре располагается наверху, а зеленый – внизу. Но вот ирландским детям, проживающим в одном небольшом городке в Америке, такое распределение показалось несправедливым: ведь зеленый – цвет их далекой Родины, Ирландии, а красный – британский цвет! Каждый день на протяжении трех лет малолетние патриоты-хулиганы выбивали стекла в «несправедливом» светофоре. Власти в конце концов сдались и устроили единственный в мире «светофор наоборот»: зеленый разрешающий сигнал в нем находится наверху.

Чехия

Одна из старых пражских улочек имеет всего 70 см в ширину. Чтобы пешеходы, идущие друг навстречу другу, не сталкивались, там повесили светофор – он регулирует движение.

Интересные факты

Самый первый в мире светофор – родом из Англии. Семафоры к тому времени использовались уже достаточно широко, и вот в 1868 году Дж. П. Найт, специализирующийся на семафорах, придумал светофор для регулировки дорожного движения. Конечно, им нужно было управлять вручную – поворачивать соответствующим образом горизонтальное крыло («стоп») и второе, установленное под углом 45 градусов («двигаться осторожно»).

В темное время суток к этой конструкции добавлялся газовый фонарь, подающий красный и зеленый сигналы.

В Советском Союзе первый светофор появился в 1930 году, в Ленинграде. Долгое время красный сигнал в нем располагался внизу, а зеленый – вверху. И только в 1959 году светофорные сигналы заняли привычную нам позицию – в соответствии с Международной конвенцией о дорожном движении и Протоколом о дорожных знаках и сигналах.

Сигналы светофора было решено сделать такими яркими специально для того, чтобы люди, страдающие нарушениями зрения, могли их различать и реагировать. Например, при дихромазии (форма нарушения зрения) человек иногда попросту не видит некоторых цветов. С учетом этого в наше время в красный был добавлен оранжевый оттенок, чтобы сделать этот цвет еще ярче, а в зеленый добавили немного синего.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1862
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments