ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Как правильно выбрать дачу

Оригинал взят у nemihail в Как правильно выбрать дачу
В одном из моих прошлых постов я услышал критику в свой адрес, касалась она моего дачного участка. Многие не скупились на эпитеты и заявляли, что брать такое категорически нельзя.

DSCF4875.jpg


Было много самых разных аргументов, но основной заключался в том, что брать СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство) категорически нельзя. Только ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Я до сих пор не понял, почему людей так волнует форма управления и категория земли, если они собрались строить дачу.

Да, лет десять, а может уже и больше назад, земля ИЖС в одной локации стоила сильно дороже садового участка. И связано это было с тем, что в доме на земле ИЖС можно было зарегистрироваться по месту жительства, а вот на садовом участке - нет. Но потом Конституционный Суд РФ разрешил регистрироваться и на дачных участках тоже.

Несомненно разница между дачным участком и участком под жилищное строительства ещё остается, но связано это скорее с налогами. Налог на участок ИЖС выше.

Однако всё равно остаются непробиваемые люди, которые с усердием топят за ИЖС.

В чём прикол?

И второе, про форму управления.

Мой участок находится в коттеджном поселке у которого есть плата за обслуживание 5 000 рублей в месяц. Это не просто лишний побор, в поселке есть охрана и КПП, а въезд осуществляется строго по пропускам. Есть пруд, который облагораживают, спортивная площадка, детская площадка, есть асфальт, освещение, вся электрика спрятана под землю (над головой нет проводов), есть общая скважина и канализация, газ.

DSCF4855.jpg

Есть и детский сад, которым пользуются не только жители этого посёлка, но и соседнего, а  у соседей можно пользоваться облагороженным пляжем. В перспективе ещё торговый центр и, возможно, ресторан у водоёма.

И, само собой, есть сервис по эксплуатации общего имущества и инженерных сетей, помимо этого - летом стригут газон и чистят дороги от грязи, зимой от снега.

DSCF4835.jpg

И я совершенно не против тех, кто желает жить обособленно от поселка за своим забором и при этом не платить за обслуживание. Это право каждого.

Но как можно осуждать жителей коттеджных посёлков, кто за скромные пять тысяч в месяц получает огромное количество дополнительных благ и сервиса?


ПыСы

Для тех кто пропустил, в прошлом посте я выложил в открытый доступ проект своего дачного дома.


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments