ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Посетив Крым, Рузвельт просил Сталина продать ему Ливадию

В Ялте 22 апреля на одноименной улице установят бюст Франклина Рузвельта.
С момента приезда на Крымский полуостров 32-го президента США прошло уже более семидесяти лет, но об этом визите до сих пор вспоминают с теплотой и даже слагают легенды.
Тогда, в далеком 1945-м году состоялась  важнейшая для истории конференция антигитлеровской коалиции, в состав которой входили США, Великобритания и СССР. Это была встреча глав так называемой Большой тройки.

Знаменитое фото:


Черчиль, Рузвельт и Сталин на конференции в Ялте

Встреча проходила в Ливадийском дворце, в нём же расположили и всю делегацию, прибывшую из США. Решение поселить Рузвельта в том же дворце было принято по причине его болезни: на тот момент он передвигался в коляске для инвалидов. Главе США в Ливадии понравилось очень. Более того, в одной из стенограмм бесед со Сталиным даже запечатлена просьба продать ему Лавадию. Там бы он после окончания своего президентства посадил бы много деревьев и всерьез занялся бы лесоводством. Конечно, Сталин на такую просьбу отшутился, но факт остается фактом: Рузвельт остался восхищен Крымом, хотя и был шокирован тем, как сильно немцы разрушили окрестности Ялты. Причину фашистских бесчинств он никак не мог понять: они разрушили даже самые маленькие и бесполезные дома, и это он также отметил в своем послании конгрессу после конференции.

комната.jpg


Сегодня, посетив Ливадийский дворец, не удастся полностью окунуться в атмосферу того времени: к сожалению, статус дворца он получил лишь в 1993 году, а первую экспозицию, посвященную Ялтинской конференции, открыли в 1974 году. Дело в том, что после проведения конференции, дворец был отдан в систему государственных дач и обстановку переделали под вкусы Сталина. Единственное помещение, которое сохранило свой первозданный вид, это ожидательная комната Ливадийского дворца. Здесь все осталось первозданным еще с дореволюционных времен. На встрече "Большой тройки" всё выглядело точно также: Деревянный потолок, стены, обрамленные панелями из орехового дерева, люстра из веницианского стека и вся мебель. Здесь был рабочий кабинер Рузвельта.


Итогом этой исторической встречи считается установление послевоенного миропорядка, также в ходе конференции родилась новая организация - ООН, призванная этот миропорядок защищать. Атмосфера этих встреч была очень дружелюбная и позитивная, как замечал сам Рузвельт.

Во многом этому поспособствовали дипломатические навыки всех принимающих участие в конференции сторон. Так, Сталин, например, предложил возглавлять конференцию лично Рузвельту, в котором видел своего главного партнера. Ведь именно он в 1933 году решил попытаться установить с СССР дипломатические отношения.
Многие историки считают,  что сегодняшняя памятная установка бюста Рузвельту - это некая дань тому славному периоду, когда советская и американские стороны искренне были настроены на создание дружественных и дипломатических отношений. И Рузвельт - это как раз таки символ надежд на эти самые отношения.

Хотя, конечно, сам приезд Рузвельта не был исключительно красочным и беспроблемным. Случались и некоторые казусы, как, например, возникновение проблем с установлением радиосвязи, или неловкая ситуация, когда Рузвельт случайно назвал в лицо Сталина прозвищем, которым его называли за глаза - Дядя Джо. Уже в Крыму выяснилась и такая неприятность, как факт того, что переводчик, прибывший в составе американской команды, оказался сыном эмигранта и, мало того, этот эмигрант был белогвардейцем, что для советской власти было ну просто символом неблагонадежности и даже больше. Переводчика отозвали в Америку, но в общем итоге общение двух сторон эти события не омрачили.

Был и один серьезный случай, угрожавший жизни Рузвельта, но, слава богу, все обошлось. По пути в Алупку Рузвельт чуть не выпал из автомобиля, но водитель вовремя успел схватить американского президента за руку и затащить в салон.

Считается, что в этой непростительной ошибки безопасности были виновны телохранители Рузвельта, прибывшие из США: именно они отвечали за то, как расположены инвалидное кресло и защитные преспособления в  автомобиле. Поэтому водитель автомобиля не понес никакого наказания. Рузвельт же лично поблагодарил шофера за проявленную бдительность. Что интересно, после кончины Рузвельта, его вдова, посетив СССР, попросила отыскать этого шофера и поблагодарила его снова.

Вот так прошел исторический визит Рузвельта в Крым. Визит, который вселил надежду в то, что СССР и США смогут вести дипломатические и дружественные отношения.

#История #Ялта #Сталин #Крым #Рузвельт

Tags: #История, #Крым, #Рузвельт, #Сталин, #Ялта, Крым, Рузвельт, США, Сталин, Ялта, история, ливадийский дворец
Subscribe
promo enter_the_ninja february 1, 2015 08:44 1863
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! На моей странице вы можете найти самые последние новости, увидеть самых горячих девочек, отправиться в самые далекие путешествия, узнать самые последние факты и конечно же встретите самый взаимный френдинг. Делаю рекламу ваших записей в моем блоге. За подробностями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments