ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Чем болел наследник российского престола Алексей

Оригинал взят у sportkoteika в Чем болел наследник российского престола Алексей
Ровно 100 лет назад, в марте 1917 года, российский император Николай Второй подписал отречение от престола в пользу своего младшего брата Михаила. Казалось бы, шаг не логичный – ведь наследником Николая являлся  сын Алексей, которому было, правда, всего 12 лет. Но дело не в малолетстве Алексея, царевич был неизлечимо болен. Гемофилию часто называют болезнью королей, ведь страдали от нее члены монархических домов Европы, причем,  только мужчины. Но, носителями этого заболевания являлись женщины, от которых рождались сыновья с тяжелым недугом.

Впервые мутация Х-хромосомы была обнаружена у  британской королевы Виктории еще в XIX веке, а она в свою очередь передала ген заболевания своим дочерям. Виктория приходилась прабабушкой наследнику российского престола Алексею, у которого и начали проявляться признаки болезни уже в раннем детстве. У больных гемофилией очень плохо свертывается кровь, поэтому, любое, даже незначительное, кровотечение может закончиться трагично. Медицина того времени была бессильна, единственным знахарем, кто мог хоть как-то облегчить страдания ребенка, стал простой мужик из Тобольской губернии Григорий Распутин. Неудивительно, что через короткое время он уже имел огромное влияние на царскую семью. Царевич не мог даже долго ходить, кровь попадала в суставы и причиняла невыносимую боль. Поэтому, специально назначенный матрос Андрей Деревенько носил наследника на руках во время обострения болезни.


Можно было снять болевые ощущения с помощью морфия, но врачи не решились пойти на этот шаг из-за страшных последствий применения наркотического вещества. С возрастом Алексей стал осозновать опасность гемофилии и не раз говорил своим сестрам, что ценит каждый день своей жизни, ведь она может оборваться в любой момент. Трудно  сказать, сколько было бы отпущено лет Алексею на этом свете, не случись революции 1917 года. Например, также страдающий гемофилией брат императрицы Александры Федоровны, матери Алексея, не дожил и до четырех лет: выпал из окна первого этажа и скончался в тот же день, хоть и не получил каких-либо серьезных ушибов. Сын королевы Виктории Леопольд умер на 31-ом году жизни, а принц Вальдемар Прусский прожил 56 лет. Но причиной смерти наследника Алексея стала не гемофилия, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года он был расстрелян большевиками в Екатеринбурге вместе с родителями и сестрами. Ему не исполнилось еще и 14 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment