ninja (enter_the_ninja) wrote,
ninja
enter_the_ninja

Иностранные агенты бьют тревогу: Трамп сворачивает лавочку на территории РФ


В 2012-м году всем участникам организаций, занимающихся антироссийской деятельностью под прикрытием различных благотворительных и некоммерческих организаций, пришлось несладко. Тогда президентом РФ был подписан закон, контролирующий деятельность подобных организаций и определяющий их как "иностранных агентов". (Напомню,  "иностранный агент" - это организация, финансирующаяся из-за рубежа и при этом занимающаяся политическими вопросами.)

Статус иностранного агента накладывает некоторые ограничения на деятельность НКО. Но в первую очередь он информирует общество о том, откуда поступает финансирование организации, а там уже люди сами будут думать - кто и зачем деятельность этой организации развернул. Разумеется, западных спонсоров это не устраивает  - раньше они могли спокойно финансировать работу различных антироссийских и протестных движений и называть всё это "благотворительностью" и "благой деятельностью". После выхода закона об иностранных агентах западные политики стали искать способы его отмены.

Так Джон Кирби (представитель госдепартамента США) сразу же развернул кампанию по дискредитации этого закона, мол, Россия в очередной раз покушается на демократию и свободу. Он утверждает, что в список "агентов" попали компании, которые вовсе не "агенты". Непонятно только, на чью свободу покушается закон, ведь в случае, когда НКО является иностранным агентом, то никаких катастрофичных ограничений это не несет, если организация действительно занимается благородными и добрыми делами.

Большинство организаций, которые финансировались из-за рубежа, после выхода закона просто изменили методы своей деятельности. Те же, что не пожелали отказываться от "американского пирожка", взвыли - никто другой за их бесполезную антироссийскую деятельность платить не будет. Сейчас таких организаций в реестре иностранных агентов насчитывается 150 штук, и на слуху из них только те, кто в первую очередь кричит о том, что их притесняют, а не занимается каким-то полезным делом. Их задача - продолжать продвигать западные идеи и получать за это западные гранты.



Но тут внешняя политика США начинает меняться - новый президент США Трамп намерен поменять курс развития страны, иностранные агенты бьют тревогу. Вероятнее всего, финансирование НКО в России западными фондами вообще  прекратится, как бы их представители не пытались доказать свою важность. Сейчас все эти НКО в довольно трудном положении: им нужно доказать хозяевам необходимость своего существования любым путём. Традиционно, самыми активными представителями западных интересов являются псевдоэкологи. Эти товарищи различными способами пытаются затормозить развитие различных сегментов экономики, ссылаясь на экологические проблемы. Например, блокируют строительство крупных предприятий и заводов. Они даже пытались препятствовать возведению инфраструктуры для проведения Олимпиады в Сочи.

Среди знаменитых организаций числятся такие как "Гринпис", "Зеленый патруль", "Экологическая вахта по северному Кавказу", движение "СтопГОК" и многие другие. На первый взгляд, они боролись за сохранение и охрану природы, но если изучить вопрос глубже, (об этом даже Владимир Путин говорил на ежегодной пресс-конференции) то открываются интересные подробности - все эти организации финансировались западными фондами. У всех стояла определенная цель - препятствовать строительству/развитию государственных объектов. Об экологии, к сожалению, эти "экологи" не думали вообще. Самый главный вопрос был для них -  количество выделенных на эти цели средств. Каково им придется после прихода Трампа, пока не совсем понятно. Сейчас они будут всеми силами пытаться доказать Америке свою полезность, но в случае отказа Трампа от обамовских методов ведения внешней политики, внезапно окажется, что экологические проблемы в России от чего-то закончились, а знаменитые борцы за природу испарились в пространстве самым чудесным образом.


Источник
Tags: НКО, закон об иностранных агентах, иностранные агенты, иностранный агент, экологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments